Минэкономики не поддержало идею Михалкова о «налоге на Интернет»

    207

    Минэкономики, компании и ассоциации раскритиковали предложение Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова обязать операторов связи покупать так называемую глобальную лицензию в Интернете, а доходы распределять среди авторов и исполнителей, сообщает «Коммерсантъ».

    «Сейчас выработан достаточно эффективный механизм защиты авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, — говорится в отзыве Минэкономики. — Введение дополнительных элементов правового регулирования сферы авторских и смежных прав в Интернете, наличие множественности таких механизмов с различными правовыми режимами, а также отсутствие взаимосвязи и единообразного правового регулирования рассматриваемой сферы может повлечь негативные последствия в правоприменительной практике». Кроме того, отмечают в министерстве, в России уже существует антипиратский закон, который защищает права правообладателей.

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкульту, Минфину, Минюсту и Минэкономики подготовить к 5 декабря свои отзывы на предложение РСП. Минкомсвязь уже выступила против, тогда как Минкульт предложения поддержал.

    Отзывы по просьбе замминистра Олега Фомичева также представили Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), «Яндекс», МТС, «Мегафон», «Вымпелком», суд по интеллектуальным правам, Исследовательский центр частного права имени Алексеева при президенте, Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), Ассоциация продюсеров кино и ТВ и Гильдия продюсеров России.

    По мнению критиков, схема, предложенная РСП, будет скрытым налогом на Интернет — она нарушает конституционные права пользователей и правообладателей, ударит по бизнесу операторов, легальным аудио- и видеоресурсам и кинопрокату.

    По идее РСП, нужно создать реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные о произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в Интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор (параметры определит правительство) аккредитованной организации.