Михаил Мишустин: ФНС сотрудничает с онлайн-платформами для удобства регистрации самозанятых

Федеральная налоговая служба для популяризации «выхода из тени» самозанятых работает с такими компаниями, как «Яндекс.Такси», Сбербанк и др., давая возможность сразу стать соответствующим пользователем любой системы агрегаторов на сайте или в приложении налоговой службы, сообщил в понедельник президенту страны глава ведомства Михаил Мишустин.

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан начался эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Налоговый режим администрируется в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения или Личного кабинета «Мой налог». При этом самозанятому не нужно сдавать отчетность и платить фиксированные страховые взносы.

«Много мы работаем с платформами, потому что мы фактически позволяем агрегаторам, которые предоставляют услуги, это Яндекс.Такси, в частности, Сбербанк и многие другие, – на нашем сайте и в мобильном приложении даём такую возможность дать своё окно для тех, кто официально регистрируется: он может сразу стать соответствующим пользователем любой системы агрегаторов, которые есть», — сказал Мишустин президенту в понедельник.

По словам главы ФНС, свыше 60 тысяч человек сегодня зарегистрировались добровольно в качестве плательщиков налога на профессиональный доход: «Лидер – Москва, потом Московская область, потом Татарстан, потом Калужская область. Фактически у нас уже более 3,5 миллиарда рублей – это обороты тех участников этого эксперимента, которые в нём зарегистрировались».

Мишустин также добавил, что много регионов сегодня просят, чтобы и у них такая возможность была введена.

В соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%.

Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие свой доход от своей личной трудовой деятельности. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).