МИД РФ переводит сайты диппредставительств на российские серверы с опозданием на два года

115

Министерство иностранных дел России ведет работу по приведению всех сайтов диппредставительств к единому стилю и переводу ресурсов на российские серверы, сообщают «Известия» со ссылкой на директора департамента информации и печати МИД Марию Захарову. В соответствии с федеральным законом, это надлежало сделать к 1 июля 2015 года.

Напомним, подписанный президентом России 31 декабря 2014 года федеральный закон «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с 1 июля 2015 года установил обязанность для государственных органов и органов местного самоуправления, подведомственных организаций и учреждений размещать технические средства используемых ими информационных систем исключительно на территории России.

Это касается всех информационных систем, используемых органами власти и местного самоуправления и их учреждениями, например, почтовых сервисов, систем хранения и обработки данных и прочих. Их тоже следует держать на территории РФ. За нарушение закона предусматривается административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 50 тысяч рублей.

Для МИД сделано исключение в части импортозамещения ПО

Запрет на безосновательную закупку государственными заказчиками импортного ПО введён постановлением правительства РФ от 16 ноября 2015 г. №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В порядке исключения закупка импортного ПО разрешена «дипломатическим представительствам и консульскими учреждениям Российской Федерации, торговым представительствам Российской Федерации при международных организациях для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства».

По словам Захаровой, 171 сайт российских загранучреждений находится на хостинге в России, на сервере МИД. «Еще над 69 трудятся наши специалисты. Надеемся закончить их до конца года», — сказала она, добавив, что остались сайты ещё посольств и генеральных консульств, которые продолжают работать на серверах местных провайдеров.

Для унификации стиля сайтов диппредставительств разработаны три дизайн-макета, различающиеся по функциональным возможностям. Организации выбирают для себя наиболее удобный вариант.

Сообщим также, что 8 сентября Захарова обратилась к руководству Facebook, выразив надежду, что оно станет активнее реагировать на сообщения МИД о фейковых аккаунтах в соцсети, выдающих себя, например, за официальные страницы посольств России в разных странах.

«На сегодняшний момент для того, чтобы закрыть где-нибудь фейковый аккаунт российского посольства, нам нужно обязательно приходить на брифинг и с трибуны в зале об этом говорить. Нормальной коммуникации, к сожалению, с админами не получается. Это не только наша проблема, но и большого количества российских государственных органов, которые не могут оперативно общаться с компанией Facebook и с другими соцсетями по блокировке фейковых аккаунтов», — заявила представитель МИД.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − десять =