Microsoft объявила о поддержке Пентагона

Президент и главный юрист Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) опубликовал в минувшую пятницу в блоге заявление относительно сотрудничества компании с американскими военными. Согласно общей позиции, «люди, которые защищают нашу страну, нуждаются и заслуживают нашей поддержки».

По словам Смита, этот вопрос за несколько дней до публикации обсуждался с главой компании Сатьей Наделлой (Satya Nadella). С точки зрения поставки цифровых технологий военным Microsoft, по словам главного юриста, придерживается трёх правил.

Первое. Компания верит в надежную защиту Соединенных Штатов и желает, чтобы люди, которые защищают их, имели доступ к лучшим технологиям страны, в том числе и от Microsoft.

Второе. Компания ценит важные новые этические и политические вопросы, которые поднимает развитие искусственного интеллекта для создания оружия и его использование в военных действиях, и желает применять свои знания и голос, чтобы решать эти вопросы «ответственным образом через гражданские и демократические процессы в стране».

Третье. В компании понимают, что некоторые из сотрудников могут иметь разные взгляды, и не ожидают, что все, кто работает в Microsoft, будут поддерживать любую позицию, которую занимает компания. Компания также учитывает, что некоторые сотрудники могут быть гражданами других стран и могут не захотеть работать над определенными проектами. В этом случае сотрудникам будет предоставлена работа в другом проекте в компании.

Компания работает с министерством обороны США в течение четырех десятилетий. Технологии Microsoft используются американскими военными во фронт-офисе, в полевых операциях, на базах, кораблях, самолетах и на учебных объектах. Компания «гордится этими отношениями».

В сообщении также упоминается участие Microsoft в тендере на поставку Пентагону облачного решения для обеспечения боевых операций Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI). Компания не получила этот контракт, однако, отмечается, «это является примером, как мы работаем». Своей готовностью участвовать в конкурсе Microsoft выразила давнюю поддержку министерству обороны.

«Ни одна техническая компания не была более активной, чем Microsoft, в решении государственной политики и правовых вопросов, связанных с новыми технологиями, особенно со «слежкой» со стороны правительства и кибероружием. Аналогичным образом мы будем проактивно выступать за политику и законы, которые гарантируют, что ИИ и другие новые технологии будут использоваться ответственно и этично».

В октябре, напомним, группа граждан, идентифицировавшая себя как «сотрудники Microsoft», опубликовала открытое письмо с призывом к компании отказаться от участия в тендере на поставку Пентагону облачного решения. Группа также просит установить «принципы использования искусственного интеллекта», подобные тем, что были разработаны Google под давлением его сотрудников.

В мае 4,5 тысячи сотрудников Google выступили против работы над проектом Пентагона – государственной инициативой Project Maven, целью которой является проработка возможности использования нейронных сетей, машинного обучения и «больших данных» для управления боевыми беспилотниками. В июне Google заявил, что не станет продлевать текущий контракт с оборонным ведомством.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 16 =