Microsoft, IBM и Oracle вошли в «тайный список» стратегических партнеров АНБ

160

Высокотехнологичные американские компании, среди которых AT&T, HP, Motorola, Cisco, Qualcomm, Oracle, IBM, Verizon, Microsoft и Intel, перечислены как участники группы из «более чем 80-и корпораций», которых Агентство национальной безопасности (АНБ) США считает своими партнерами, сообщает журнал In These Times.

Список стал известен после публикации во вторник книги американского журналиста Гленна Гринвальда «Нет места, чтобы спрятаться» (Glenn Greenwald, No Place To Hide), основанной на материалах, переданных ему Эдвардом Сноуденом.

Гринвальд демонстрирует, что партнерские связи АНБ с американскими корпорациями являются неотъемлемой частью глобальной шпионской сети агентства. Благодаря им, АНБ получало доступ к отптоволоконным сетям передачи данных, роутерам и сетевым переключателям по всему миру.

Это позволяло правительству США собирать огромные объемы информации; так, в декабре 2012 года один из партнеров выгружал из своих сетей 200 миллионов цифровых и телефонных записей ежедневно. Общее же количество ежедневно получаемых АНБ данных на середину 2012 года превышало 20 миллиардов. Единственное, что останавливало правительство от сбора еще большего числа информации — это физическая невозможность хранения таких массивов данных.

Книга также содержит документы, из которых следует, что АНБ распаковывает роутеры Cisco для установки шпионского ПО и затем восстанавливает заводскую упаковку и наклейки.

Также Гринвальд описывает, как программа PRISM позволяет АНБ напрямую извлекать информацию с серверов Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. В дополнение к PRISM сотрудники АНБ использую программу Upstream, которая крадет информацию в режиме реального времени.

Как сообщал D-Russia.ru, после скандала со шпионажем российские власти начали уделять более пристальное внимание обеспечению безопасности в Интернете, например, поступали предложения разработать специальные инструкции для госслужащих по пользованию соцсетями в личных и служебных целях и т.п. А в мае Минэкономразвития предложило правительству разместить серверы крупных национальных интернет-компаний на территории закрытых городов. По мнению чиновников, так будет проще обеспечить безопасность хранящейся на серверах информации

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А я всегда подозревал, что Cisco и HP — не такие компании.

Comments are closed.