MI5 тайно собирала данные о телефонных переговорах британцев в течение 10 лет — СМИ

Британская контрразведка MI5 в течение 10 лет тайно собирала огромное количество данных о телефонных звонках британцев в ходе антитеррористических операций, пишет Би-би-си.

MI5 при этом руководствовалась законом, который юристы характеризуют как расплывчатый. Эта информация появилась после того, как министр внутренних дел Британии Тереза Мэй (Theresa May) представила парламенту проект закона о порядке надзора за интернет-коммуникациями.

В заявлении, зачитанном в палате общин, Мэй упомянула закон о связи 1984 года, на который опирались сменяющие друг друга правительства, когда давали службам безопасности доступ к данным телекоммуникационных компаний. Службы безопасности получали данные о времени и участниках телефонных соединений, но не данные о содержании разговоров.

Би-би-си отмечает, что эта программа, которая использовалась для выявления террористов, была «настолько секретной, что о ней знали лишь немногие сотрудники MI5, и совершенно ничего не знала широкая публика».

Прежнее законодательство, регулировавшее сбор информации, было настолько расплывчатым, что под его прикрытием можно было делать практически что угодно, отмечает адвокат Дэвид Андерсон (David Anderson), назначенный правительством Британии для независимой оценки антитеррористического законодательства. Он добавил, что эта деятельность «не была незаконной, но сам закон был настолько широким, а информации о его применении было настолько мало, что практически никто не знал, что происходило».

Законопроект стал фактическим подтверждением откровений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена о том, что Центр правительственной связи Британии (GCHQ) занимался массовым перехватом интернет-коммуникаций, пишет Би-би-си.

В нем также содержится разрешение службам безопасности Соединенного Королевства собирать данные о телефонных соединениях с целью «выявить лиц, представляющих интерес, как в Соединенном Королевстве, так и за рубежом». Это разрешение сопровождается определенными ограничениями, которые расписаны в приложении к законопроекту, сообщает издание.

Новый законопроект о коммуникациях граждан должен обеспечить более детальное юридическое обоснование деятельности британских спецслужб. При этом в нем предусматривается и надзор за деятельностью и самих органов безопасности. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении парламента, проводятся консультации со всеми заинтересованными сторонами. Затем законопроект должен быть утвержден обеими палатами парламента. По словам Терезы Мэй, новый закон даст спецслужбам «лицензию на ведение деятельности».