МI5 изучает Россию

МI5 – государственное ведомство британской контрразведки – на своем официальном сайте разметило объявление о вакансии: «Требуется русский аналитик разведки (Russian intelligence analyst). Необходимо глубокое понимание русского языка. Как русский аналитик разведки в МИ-5, вы будете ключевым членом разведывательной команды. Вы будете прослушивать телефонные звонки, работать с перехваченными документами. Ваши переводы станут основой для исследований команды MI5. Ваше отличное владение русским языком позволит нам принимать правильные решения для защиты национальной безопасности»

Претендентам на вакансию предлагается пройти предварительное тестирование на знание языка, прослушав аудиозапись и ответив на контрольные вопросы по ее содержанию. Интересно, что предлагаемая аудиозапись посвящена докладу Алексея Кудрина об итогах исполнения бюджета за 2010 год Государственной Думе Российской Федерации. Претендент и один из родителей должны быть гражданами Великобритании и проживать на территории Великобритании не менее 9 лет.

Месяцем ранее в МИ-5 была открыта вакансия аналитика данных (intelligence analyst – data analysis). В описании вакансии не требуется специфического опыта, но необходимы выдающиеся аналитические способности и навыки использования программных пакетов для доступа к данным, выявления информационных взаимосвязей и подготовки выводов и рекомендаций для коллег, не обладающих соответствующей подготовкой.
В этой связи уместно вспомнить, что в марте 2012 года Великобритания стала председателем OGP (Open Government Partnership), международного партнерства «Открытое государственное управление», основной провозглашаемой идеей которого является открытость и подотчетность государственного управления, повышение доступности информации о деятельности государства. Россия стремиться вступить в это партнерство с апреля 2012 год. Для этих целей в настоящее время в Правительстве РФ идет подготовка Национального плана действий, одобрение которого необходимо для вступления в партнерство по открытому государственному управлению. В Плане определяется, как именно страна будет действовать в рамках Партнерства, какое направление (из пяти основных) будет реализовываться в первую очередь.

С основными направлениями OGP трудно спорить, в них входят столь необходимые и давно назревшие для российской системы государственного управления задачи, как улучшение работы государственных органов, усиление подотчетности государственных органов, повышение эффективности управления государственными ресурсами, создание более безопасного общества, улучшение корпоративной отчетности.

Судя по последним событиям, в частности, состоявшемуся 6 февраля под председательством Дмитрия Медведева совещанию правительство выбрало самый «легкореализуемый» путь – раскрытие данных, хранящихся в органах государственной власти. Принципы открытости хороши, если они не угрожают интересам граждан и защите их частной жизни, это должно учитывать руководство нашей страны.
Показателен пример самой Великобритании, при ее планомерной политике по мотивированию других стран к раскрытию данных, внутренняя политика по раскрытию данных достаточно избирательна. Информация может быть отнесена к закрытой при наличии абсолютных оснований (установленных законами и иными правовыми актами) или условных (определяемых на основании теста по оценке вреда государству и обществу от раскрытия той или иной информации). При этом решение о закрытии информации принимается специально уполномоченными лицами, даже если для раскрытия информации был большой общественный запрос.

Справка:
Служба безопасности, известная как МИ-5 – одна из разведывательных служб Великобритании, основной задачей которой является защита экономических интересов государства и контртеррористическая и контрразведывательная деятельность. Среди основных угроз безопасности Великобритании МИ-5 отмечает активность разведывательных служб России и Китая.