Международный альянс интеллектуальной собственности назвал Украину самой пиратской страной в мире

Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) назвал Украину лидером среди стран, где чаще всего нарушаются авторские права.

Россия помещена в списке в так называемый Priority Watch List, что можно перевести на русский как «Список стран, вызывающих особую озабоченность». «Соседями» нашей страны стали Чили, Китай, Индия, Таиланд и Вьетнам.

Международный альянс интеллектуальной собственности — зонтичная ассоциация, базирующаяся в США, объединяющая несколько отраслевых ассоциаций правообладателей: ESA, BSA, AAP, MPA, RIAA. За каждой из этих аббревиатур стоит группа компаний из развлекательной, софтверной, издательской, кино- и музыкальной индустрий.

Как писал ранее Экспертный центр электронного государства, по сути, 301-й отчет, который публикуется Минторгом США на основе жалоб отраслевых ассоциаций, – это политический инструмент, позволяющий американским промышленникам в области интеллектуальной собственности (музыки, кино, компьютерных программ) эффективно отстаивать свои интересы за пределами США. Правительство США прислушивается к мнению индустрий, основанных на авторских правах и иной интеллектуальной собственности, формирует документ на основе этих мнений, а затем активно отстаивает интересы американского бизнеса за рубежом.

В отчете сказано, что основные отрасли авторского права — в том числе музыка, фильмы и ТВ, видеоигры и текстовые произведения — являются основным сегментом экономики США, которые в 2013 году внесли вклад в экономику страны в размере более 1,1 триллиона долларов и предоставили 5,5 миллиона рабочих мест.

С 2013 года страна, вызывающая самую сильную озабоченность с точки зрения пиратства («самая пиратская страна», Priority Foreign Country), – это Украина. В 2014 такую страну не обозначили вовсе. В отчете лишь было сказано, что на Украине есть проблемы, но «в связи с текущей политической ситуацией на Украине, никаких действий предприниматься не будет». В 2015 году Украина вновь была поставлена ассоциациями IIPA и BSA в своих жалобах на первое место среди самых проблемных стран.

Читайте также «ВКонтакте», бездеятельная полиция и «солнцевские»: на что жалуются американские правообладатели >>>