Методический сбор по вопросам обеспечения безопасности объектов КИИ состоялся в Новосибирске

453

Управление ФСТЭК России по Сибирскому федеральному округу провело в среду в Новосибирске методический сбор по вопросам обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры.

Сбор проводился для представителей территориальных органов федеральной исполнительной власти, областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, государственных учреждений Новосибирской области, организаций различных форм собственности, осуществляющих деятельность на территории области, сообщает региональный департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий.

Сотрудники управления ФСТЭК по Сибирскому федеральному округу ознакомили собравшихся с государственной политикой в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, рассказали о федеральном законе от 26 июля 2017 г. №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Были представлены правила категорирования объектов КИИ, перечень показателей значимости объектов критической информационной инфраструктуры и их значений, названы сроки категорирования.

Напомним, постановление правительства №127, утверждающее правила категорирования, разработано Минобороны в целях обеспечения функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на российские информационные ресурсы (ГосСОПКА). О ней на мероприятии рассказывал представитель Управления ФСБ России по Новосибирской области.

Также представитель ФСТЭК напомнил о порядке ведения Реестра значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и форме представления сведений в Реестр.

На методическом сборе обсудили требования к созданию систем безопасности значимых объектов КИИ и обеспечению их функционирования; требования по обеспечению безопасности значимых объектов КИИ; вопросы лицензирования деятельности по защите информации и сертификации средств защиты информации.

В заключение было рассказано о правилах осуществления государственного контроля в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, а также об ответственности за нарушения правил о защите информации в целом и за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру.