Мэр Москвы опроверг слухи о высокой стоимости системы распознавания лиц в метро

Мэр Москвы Сергей Собянин опроверг появившуюся информацию о том, что программа распознавания лиц для метрополитена обошлась в 4 миллиарда рублей. По его данным, система стоила на три порядка дешевле – 3 миллиона рублей. Об этом Собянин сообщил в четверг в своем блоге.

Он также написал, что удивился информации об обнаружении первого преступника с помощью системы распознавания лиц в метро: «За последние два месяца с ее помощью обнаружили уже девять граждан, находящихся в розыске».

Кроме того, система создана не под чемпионат мира по футболу, а для постоянной работы по обеспечению безопасности подземки.

По сведениям «Коммерсанта», стоимость оборудования для системы распознавания лиц в метро составила около 30 миллионов рублей.

Напомним, что в сентябре прошлого года власти Москвы сообщили, что в столице введена в действие система автоматического распознавания лиц в реальном времени, которая анализирует видео с более чем 160 тысяч камер. В функции системы входит: установление личности путём сверки изображения лица, зафиксированного камерой видеонаблюдения, с базой данных; определение пола и возраста наблюдаемого человека. При установлении личности данные, полученные с разных камер, автоматически обобщаются, это позволяет, в частности, построить маршрут перемещения наблюдаемого человека по городу.

Стоимость систем и подробности о технологии распознавания лиц по изображению с видеокамеры, а также о надёжности такого распознавания не сообщались. Говорилось лишь, что задействована нейронная сеть, идентификация личности наблюдаемого занимает секунды.

При этом еще полтора года назад глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев говорил, что результаты первого этапа тестирования системы распознавания лиц для городских камер видеонаблюдения показали, что пока применять такую технологию слишком дорого. Были вопросы не только к цене, но и к качеству распознавания.