Мэн Ванчжоу вышла из канадской тюрьмы под залог

494

Во вторник, спустя десять дней после ареста, суд Ванкувера отпустил финансового директора и дочь основателя Huawei Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou) под залог в 7,5 миллиона долларов США, сообщают местные СМИ.

Слушания длились с пятницы. Судья Уильям Эрке (William Ehrcke) шесть дней сомневался в том, что Мэн Ванчжоу от него не скроется – несмотря на то, что Ванчжоу страдает от апноэ и повышенного артериального давления, что в анамнезе у неё злокачественная опухоль, что она согласилась носить на лодыжке электронное устройство для контроля перемещений, оплатить «услуги» охранного агентства для слежки за собой и внести 15 миллионов долларов залога.

Напомним, Мэн Ванчжоу арестовали 1 декабря в Канаде при пересадке на рейс по пути следования из Гонконга в Мексику по требованию США. Власти США утверждают, что Huawei проводила через американские банки – без их ведома – сделки с Ираном, и тем подвела эти банки под штрафы, положенные за нарушение санкционного законодательства США.

У США есть 60 суток (со дня ареста) для того, чтобы потребовать от Канады официальной экстрадиции Мэн Ванчжоу. Муж 46-летней Ванчжоу находится в Ванкувере, у него полугодовая виза, разрешающая пребывание в Канаде.

Представитель министерства иностранных дел Китая заявил в понедельник, что вся ответственность за «последствия», с которыми может столкнуться Канада в случае неверного ведения дела, лежит на последней. Он отметил, что Канада не проинформировала Китай об аресте Мэн, хотя между государствами существует консульское соглашение; к тому же, Мэн не была предоставлена надлежащая медицинская помощь.

Одно из таких последствий уже, по всей видимости, наступило – бывший канадский дипломат Майкл Ковриг (Michael Kovrig) был задержан в Китае, сообщает Reuters.