Медведев призвал создать стандарты открытости власти

    Основная задача правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства заключается в обеспечении независимой экспертизы решений кабинета министров, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 
     
    «Наша правкомиссия призвана создать стандарты открытости, которые должны применяться во всех структурах власти и в Москве, и в регионах, и в муниципалитетах. В том числе, идет о независимой экспертизе государственных решений и об общественном контроле за исполнением этих решений», — сказал Медведев в ходе заседания правкомиссии, передаёт ИТАР-ТАСС.

    Он также отметил, что представители НКО смогут информировать министров о том, какие проблемы, по мнению граждан, требуют внимания.

    Участники заседания также обсудили вопросы совершенствования механизма госзакупок. 

    Как сообщил замминистра экономического развития Владимир Симоненко, с 10 августа на сайте госзакупок работает возможность их общественного обсуждения. За это время 116 заявок прошли обсуждение. По ряду закупок была изменена конкурсная документация, однако ни одна заявка не была отклонена.

    В ответ на это Медведев заявил, что необходимо доработать механизм госзакупок и предусмотреть возможность отменить закупку, если в ней нет необходимости.

    «В министерствах не боги работают. И ошибаться могут, и коррупция присутствует. А если в ходе общественного обсуждения выясняется, что эта закупка не нужна никому, то в чем смысл общественного обсуждения? Чтобы сказать: «Измените конкурсную документацию, но все равно покупайте»? Я просто хочу понять, нужен ли такой механизм, который не позволяет отменить закупку, если она вообще не основана ни на каких потребностях? Мне кажется, в таком виде это не будет работать. Если нет возможности отклонить, то особого резона пока нет. Надо думать над совершенствованием порядка», — заявил председатель правительства. 

    Медведев также выступил с предложением о введении системы общественной инициативы, с помощью которой граждане смогут вносить на обсуждения в Госдуму интересующие их вопросы.

    «Я, вот, смотрел, как подобная система работает по сайту в британском парламенте… Довольно любопытная штука: прямо на сайте можно все это сделать, зарегистрироваться, какое-то число нужно набрать голосов для того, чтобы вопрос прямо был поставлен в повестку дня палаты общин», — рассказал глава кабинета министров 

    «Нашей Госдуме тоже можно было бы об этом подумать, на самом деле. Да и вообще, любой структуре», — добавил Медведев.

    Он подчеркнул необходимость совершенствования механизма так называемой электронной демократии. Этот механизм предусматривает рассмотрение правительством вопроса, получившего поддержку 100 тысяч человек в Интернете.

    «Мы должны создать механизм, который реальные намерения людей конвертируют в решения правительства», — отметил Медведев.

    При этом, по словам премьера, главный вопрос заключается в том, какое количество людей должно высказаться по тому или иному вопросу и как проверить точность этого показателя.

    Источник: http://actualcomment.ru/