Дмитрий Медведев: если бы я был адвокатом, я бы потратил время на то, чтобы засудить Visa и MasterCard

146

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу «Блумберг», что если бы он был адвокатом, то “с удовольствием потратил часть своего времени и сил, для того чтобы засудить, как принято говорить, эти платёжные системы” (Visa и MasterCard – ред.).

В ответ на вопрос, насколько он считает действия MasterCard, Visa по прекращению обслуживания отдельных компаний угрозой для России, Медведев сказал, что с точки зрения российского права, то, что было сделано Visa и MasterCard, является прямым нарушением договора с российскими пользователями.

Отказ этих платежных систем в обслуживании клиентов является “очень плохим прецедентом”, но не для России, а для самих этих компаний, поскольку они теряют доверие пользователей. Глядя на поведение Visa и MasterCard в РФ, другие страны делают соответствующие выводы и начинают задумываться о надежности сотрудничества с ними, сказал Медведев.

При этом он добавил, что понимает, что и сами платежные системы пошли на данные меры не по своей воле, а следуя тем рекомендациям, которые разместил у себя минфин и Государственный департамент. Поэтому Россия не хотела бы рвать с ними отношения и приветствует продолжение их работы на территории РФ, при условии соблюдения обязательств к клиентам, которые пользуются их карточками.

Как сообщал D-Russia.ru, ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России национальной системы платежных карт в ответ на остановку работы Visa и MasterCard с банками, попавшими под санкции США. Представители платежной системы Visa охарактеризовали некоторые пункты закона как «беспрецедентные», но выразили готовность сотрудничества с правительством РФ в их проработке.

Фото (с) Блумберг