Матвиенко предложила встречу с авторами инициативы об идентификации пользователей e-mail по номеру телефона

656

Во вторник в Госдуму поступил сенаторский законопроект об идентификации пользователей электронной почты и о запрете на письма с запрещённой в РФ информацией.

Идентификацию пользователей электронной почты авторы законопроекта предлагают осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого «организатором сервиса электронной почты» с оператором связи.

Наряду с обязанностями по идентификации на организаторов сервиса электронной почты возлагаются обязанности по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей (фактически такая возможность уже обеспечивается любым почтовым клиентом – для этого достаточно настроить фильтрацию входящих сообщений – ред.), а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации.

«Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений», — сказано в пояснительной записке.

В четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос, не нарушает ли законопроект право граждан на тайну переписки, сказала, что чувствительные для граждан темы обязательно должны пройти общественное обсуждение и экспертизу, их необходимо обсудить с экспертами и специалистами.

Матвиенко уточнила, что сама ещё не успела ознакомиться с законопроектом коллег и «старается не комментировать то, в чем не разобралась». Она предложила организовать журналистам встречу с авторами инициативы (сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова, Александр Карлин, депутат Сергей Чижов – ред.), чтобы те разъяснили суть законопроекта и аргументировали необходимость его принятия.

Прецеденты законодательного ограничения на пересылку данных в Интернете существуют – так, в марте власти Новой Зеландии под страхом уголовного преследования ограничивали распространение видеозаписи теракта.

Что касается сервиса электронной почты, то специальные законодательные ограничения касаются разве что рассылки спама, в отношении другого противоправного контента законодатели ничего не предпринимают, ответственность за такие деяния наступает в соответствии с обычными законами.