Машиностроители создают собственный реестр ПО для импортозамещения

289

Минпромторг и Минэнерго создают систему мониторинга «состояния рынка машиностроительного оборудования», а также программного обеспечения технологических процессов. Делается это с целью помочь импортозамещению в организациях топливно-энергетического комплекса России, сообщает Минпромторг.

(В оригинале сообщение выглядит так: «Минпромторг и Минэнерго приступили к созданию автоматизированной системы мониторинга состояния рынка машиностроительного оборудования, технических устройств, комплектующих и программного обеспечения для технологических процессов организаций ТЭК России, подлежащих импортозамещению»).

Сбор, обработку, хранение и предоставление информации в автоматизированном режиме будет осуществлять ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (ФГБУ «РЭА»), которое разработало и 21 октября 2015 года ввело в эксплуатацию автоматизированную информационную систему (АИС) «Технологии и проекты импортозамещения».

Суть дела, насколько можно понять из официального сообщения Минпромторга, состоит в следующем. В АИС собираются и ежеквартально уточняются «сведения о потребностях российских организаций ТЭК (электроэнергетики, нефтегазового комплекса, угольной и торфяной промышленности) в импортной продукции (производственных комплексах, агрегатах, узлах, деталях, материалах, программных продуктах и прочих средствах производства)». Эти сведения сопоставляются со «сведениями о возможностях российских промышленных предприятий» заместить зарубежную продукцию. Данные о том, что отечественный производитель может предложить вместо импортного товара, также хранятся в АИС «Технологии и проекты импортозамещения».

Очевидно, Минпромторг рассчитывает в импортозамещении ПО на собственные силы – в сообщении говорится, что «компаниям ТЭК, отечественным научно-исследовательским и производственным организациям рекомендовано оперативно представить в АИС информацию о потребностях и возможностях производства импортозамещающего оборудования, технологий, программных продуктов, разрабатываемых и применяемых в технологических процессах организациями ТЭК».