Маргрете Вестагер: благодаря Covid-19 IT-гиганты получили шанс на реабилитацию

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager), человек, известный бескомпромиссным отношением к государственному регулированию деятельности американских транснациональных IT-компаний, признала, что людям стоит поступиться конфиденциальностью – по крайней мере, временно – чтобы сдержать эпидемию коронавируса, пишет The Time.

Мобильные приложения, отслеживающие контакты пользователей друг с другом, станут частью повседневной жизни, но должны внедряться «аккуратно». «Договор не должен звучать как «вы открыты – и мы следим за вами», — он должен выглядеть так: «мы раскроемся, но для наблюдения за вирусом», — сказала она.

Еврокомиссия 22 апреля представила для стран-членов ЕС руководство по разработке отслеживающих контакты приложений. Согласно документу, они должны устанавливаться добровольно, охранять приватность пользователей, а также быть отключены по окончании пандемии. Доверие – это также неотъемлемая часть внедрения таких приложений, добавила Вестагер, иначе люди просто откажутся их устанавливать, и затея не сработает.

По мнению еврокомиссара, сегодняшний кризис – самое время для Google, Apple, Microsoft «продемонстрировать скептикам свои лучшие качества». В ходе борьбы с пандемией, сказала она, IT-корпорации могут реабилитироваться в глазах миллионов людей, обвиняющих компании в злоупотреблении доступом к персональным данным своих пользователей. «Я вижу это как огромную возможность для них сделать что-то очень-очень полезное, — сказала Вестагер. – Это громадный шанс заявить: «Мы открыто и прозрачно разработаем систему, которая защитит вашу конфиденциальность, и позволим вам убедиться, что мы делаем именно то, что пообещали».

Технология, с помощью которой будут отслеживаться случаи заражения – и которую в ближайшее время намерены запустить в США и Евросоюзе, — находится в эпицентре обсуждений относительно конфиденциальности данных. Отслеживающие приложения должны оповещать пользователей, если они контактировали с человеком с позитивным тестом на Covid-19, чтобы пользователь мог избежать контакта или тоже сдать тест на наличие вируса. Если приложения такого рода докажут свою эффективность, власти смогут снять «карантинные меры» без риска новой вспышки болезни. В Южной Корее подобное приложение было запущено вскоре после увеличения числа заражений – и это помогло довести количество новых случаев болезни до нуля, не прибегая к карантину, отмечает издание.

Однако в Евросоюзе опасаются, что такие приложения могут позволить компаниям вроде Apple и Google (разрабатывающим необходимую для отслеживания контактов пользователей технологию), а также правительствам собирать огромные массивы информации – не только данные о том, был ли гражданин в контакте с инфицированными, но также об их передвижениях и местонахождении.

Пример Великобритании, решившей отказаться от сотрудничества с Google и Apple и создавать приложение для мониторинга контактов с заболевшими людьми своими силами, показывает, что без помощи IT-гигантов не обойтись, пишет The Verge. У Android и iOS разные принципы предоставления приложениям прав доступа к различным данным и действиям, поэтому без предоставленной компаниями-разработчиками единой платформы пользователи устройств на разных мобильных ОС не могут быть объединены в общую «антивирусную» сеть.

Проект Apple и Google

Apple и Google опубликовали образцы пользовательского интерфейса, кода и политик для разработчиков, которые создают мобильные приложения для врачей и организаций, работающих в сфере государственного здравоохранения. Это поможет им создавать приложения для отслеживания контактов лиц, заразившихся новым коронавирусом.

Вот некоторые требования, предназначенные для обеспечения конфиденциальности, согласия и контроля пользователей, которые должны соблюдать все разработчики, использующие API для отслеживания контактов лиц, заразившихся новым коронавирусом:

• приложения должны быть созданы государственным органом здравоохранения или для него; их можно использовать только для действий, препятствующих распространению COVID-19;

• приложения должны запрашивать согласие пользователей, прежде чем приложение сможет использовать API для отслеживания контактов лиц, заразившихся новым коронавирусом;

• приложения должны требовать получения от пользователя согласия, прежде чем предоставлять положительный результат теста и «Ключи диагностики», связанные с их устройствами, в орган здравоохранения;

• приложения должны собирать только минимальный объем необходимых данных и могут использовать эти данные только для противодействия распространению COVID-19. Любое другое использование пользовательских данных, включая таргетирование рекламы, запрещено;

• приложениям запрещено запрашивать разрешение на доступ к геолокации;

• использование API для отслеживания контактов лиц, заразившихся новым коронавирусом, будет ограничено одним приложением для каждой страны, чтобы обеспечить высокую степень внедрения и загрузки пользователями и во избежание фрагментации. Компании готовы поддержать различные органы здравоохранения, если в стране действует разграничение на регионы с автономным самоуправлением.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь