Малайзия готова предоставить льготы российским IT-компаниям

1063

Власти Малайзии готовы предоставить определенные льготы российским IT-компаниям, которые заинтересованы в выходе на местный рынок, сообщает ТАСС.

Как сказал по итогам встречи с представителями российских предприятий, занятых в сфере высоких технологий, глава инвестиционного департамента корпорации «Цифровая технология Малайзии» Сивавенаякам Велаютам, «сейчас в Малайзии не так много компаний из РФ». Например, «есть «Лаборатория Касперского», которая, в основном, занимается реализацией продукции. Пока же серьезные проекты между странами в сфере IT-бизнеса отсутствуют», — сказал представитель корпорации.

«Мы заинтересованы не только в том, чтобы российские компании устанавливали партнёрские отношения с местными, но и рассматривали Малайзию в качестве хаба для выхода на рынки Юго-Восточной Азии (ЮВА). В этом отношении правительство Малайзии готово создать все необходимые льготные условия», — отметил Велаютам.

Малайзия действительно может оказать содействие в работе российских компаний на рынках всей ЮВА. Ранее в интервью D-Russia.ru генеральный директор государственной малазийской технической службы CyberSecurity Malaуsia доктор Хаджи Амирудин Бен Абдель Вахаб отмечал, что отношения стран азиатско-тихоокеанского региона – «очень тесные», между странами царит взаимное доверие, позволяющее, в частности, эффективно справляться с трансграничными киберугрозами. Доверие малазийцев к компаниям из России одновременно создаст репутацию в других странах этого района мира.

В июне в Малайзии пройдёт конференция FIRST – Forum of Incident Response and Security Teams. FIRST – международная организация со штаб-квартирой в США, которая объединяет CERT-структуры различных стран. «Проведение конференции реализует нашу стратегию сближения с другими государствами», — говорит глава CyberSecurity Malaуsia.

По словам источника ТАСС, рынок средств ИБ в ЮВА к 2021 году может достичь 2,6 миллиарда долларов. Сегодня большая часть этого рынка сосредоточена в Малайзии, Сингапуре и Таиланде. Перспективны также Индонезия и Вьетнам.