Максим Акимов перечислил вызовы цифровой эпохи, трансформирующие мировую политику

537

Сегодня государствам приходится соревноваться за данные с IT-гигантами, что меняет политический ландшафт и ставит перед миром новые вопросы, сказал заместитель председателя правительства Максим Акимов на панельной сессии «Война за будущее: как технологии стали предметом противостояния» 16-го ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в среду.

«Технологическая повестка будет сфокусирована на том, что готовит нам мир данных. Цифровая эра – это технологии обработки данных, решения и управление, которые построены на данных. Это всё изменит политическую форму, способ организации жизни разных сообществ и государств», – сказал Акимов.

Он обратил внимание, что сегодня правительства волнуют вопросы утраты монопольного права на контроль многих процессов, смены привычной формы существования. «Обладая огромными объёмами данных, платформы знают о гражданах больше, чем правительства», – пояснил вице-премьер.

Максим Акимов подчеркнул, что начиная с первой аграрной и до индустриальной революции государства всегда контролировали физические объекты: землю, водные ресурсы и так далее. «Сейчас важнее контролировать то, что ранее было сложно, – это перетоки данных. По-прежнему владеть большой территорией хорошо, но сейчас важнее, сколько на твоей платформе подписчиков, – отметил он. – Недаром сейчас в повестке обсуждаются цифровые трансграничные явления, валюта Libra (компании Facebook), цифровое резидентство. Виртуализация управления представляет и новые возможности, и новые угрозы».

Максим Акимов выделил четыре вызова, которые возникают перед миром в связи с развитием технологий.

  • Первый – трансграничность данных. «Просто физически непонятно, где находятся данные, как контролировать платформу по сбору этих данных в сервисах. Это колоссальный массив, который представляет ценность для профилирования и в итоге манипулирования предпочтениями граждан», – указал вице-премьер.
  • Второй вызов – уязвимость новой IT-инфраструктуры. Максим Акимов отметил, что мир автономных и умных интеллектуальных вещей будет построен на беспроводных сетях связи – инфраструктуре, которая является идеальным объектом для кибератак.
  • Третий вызов – соревнование не территорий, а экосистем: «Либо ты сам экосистема (государственная, образовательная, платёжная, логистическая и так далее), либо часть чужой экосистемы».
  • Четвёртый вызов – технологическое неравенство. «Технологии не приводят к равенству, а скорее обостряют неравенство. Я говорю о квантовом превосходстве, потому что возможность удерживать 30 или 50 “кульбитов” означает скачок в принципиально другую сферу и предоставляет абсолютно другие технологические возможности», – пояснил Максим Акимов.

«Тот, кто найдёт ответ на эти вызовы, имеет шанс на успех в цифровом мире», – резюмировал вице-премьер.

Фото (с) Valdai Discussion Club