Максим Акимов прокомментировал законопроект об обеспечении автономности Рунета

853

Законопроект об обеспечении автономности российского сегмента Интернета направлен не на отключение или ограничение российских пользователей в возможностях использования глобальной сети, сообщил заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов журналистам по завершении второго заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, прошедшего во вторник в Новосибирске.

«Речь идет о том, чтобы урегулировать вполне очевидные потребности в обеспечении стабильной работы российского сегмента сети Интернет в кризисных условиях, которые могут возникнуть либо по техническим причинам, либо по политическим причинам. И то, и другое в нашем сложном мире возможно, просто к этому надо быть готовыми», — сказал Акимов.

«Мы изучаем законопроект. Еще раз хочу сказать: изучаем и с точки зрения его правовых аспектов, и с точки зрения того, какие потребуются технические решения», — добавил он.

Акимов сообщил, что рассматривается также возможность гармонизации аналогичного законопроекта, который также разрабатывался на стороне правительства. Он выразил уверенность, что эта работа завершится в течение весенней сессии Госдумы.

«Одно могу сказать уверенно: такое решение по минимизации рисков для российских пользователей, которые находятся в российском сегменте, в национальном сегменте глобальной сети Интернет — такое решение давно назрело и необходимо. Оно касается и точек обмена трафиком, оно касается и некоторых других аспектов. Поэтому мы эту работу точно будем вести. И она направлена не на то, чтобы кого-то от чего-то отключить, контролировать трафик или кого-то от каких-то возможностей отрезать. Она направлена на то, чтобы российский сегмент сделать максимально безопасным и наименее уязвимым», — повторил Акимов.

Об оценках затрат телеком-операторов на исполнение требований будущего закона говорить пока рано, сказал Акимов. «Мы, конечно, без сомнения будем делать все возможное, чтобы не перекладывать нагрузку [на операторов]. Предварительные оценки показывают, что это точно не фатальные затраты для операторов связи, для телекоммуникационных операторов. И я могу сказать, что значительная часть будет профинансирована, в том числе, из федерального бюджета: у нас по федеральному проекту, который касается информационной безопасности, соответствующие средства заложены», — пояснил он.

Напомним, в Госдуму в пятницу поступил законопроект, который дополняет федеральный закон «О связи» главой «Деятельность, связанная с обеспечением безопасного и устойчивого функционирования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» – она устанавливает обязательную возможность автономной работы Рунета «в случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет».

Законопроект внесён сенаторами Людмилой БоковойАндреем Клишасом и депутатом Госдумы Андреем Луговым. Они объясняют необходимость его принятия, в частности, опубликованной в сентябре «Национальной киберстратегией США» (подробнее здесь), которая официально предусматривает агрессивные действия США в киберпространстве, вплоть до «выведения из строя преступной инфраструктуры»; прецедент уже имел место в Сирии.

Новосибирск