Максим Акимов: доступ к данным из единой системы маркировки товаров будет только у государства

196

Единая система маркировки товаров, которая позволит проследить путь продукции от производителя до потребителя и бороться с некачественным, контрафактным и серым товаром, должна заработать в России к 2024 году, заявил вице-премьер Максим Акимов на конференции «Маркировка – цифровой код честного бизнеса» в четверг.

Система будет иметь государственный статус со всеми вытекающими последствиями. Исключительное право на доступ к данным, программному обеспечению и управлению будет у государства.

«Что касается стратегии государства, за последние месяцы фокус обсуждения сместился в правильную сторону. До этого он был сосредоточен на технологической стороне, затем на экономической стороне, то есть, сколько будет стоить знак, оборудование и другое. И постепенно мы пришли к вопросу о статусе данных: кто будет их собирать, обрабатывать. Ведь в системе данные являются главным активом», – сказал Акимов. Он добавил, что сейчас дискуссии проходят на самых разных площадках, но участники этого диалога достигли понимания.

Вице-премьер подчеркнул, что без согласия владельца данных никто не сможет ими воспользоваться. «Федеральный орган исполнительной власти, который является заказчиком, будет также определять и глубину доступа к данным. Он выполняет контрафактную, контрольную функцию», – отметил Акимов. Также будет обеспечен недискриминационный, бесплатный доступ к данным, хранящимся в системе. Если производитель, дилеры и другие участники цепочки договорятся использовать эти данные для дальнейшей работы, такая возможность будет предоставлена, но об этом стороны будут договариваться сами.

Отвечая на вопросы участников конференции, Максим Акимов заявил: государство понимает, что решения о введении обязательной маркировки по конкретным группам товаров должны «приниматься на основе целесообразности». Критерии целесообразности – доля контрафактной продукции и риски для здоровья людей, приобретающих товары.

Напомним, в апреле премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, утверждающее перечень из десяти групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с указанием сроков введения такой маркировки. К таким товарам отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, различные предметы одежды, обувные товары, шины, фотокамеры и другие.

Федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим с участием ФТС России создание и функционирование информационной системы маркировки товаров контрольными знаками в интересах органов государственной власти определена ФНС России.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =