Магазины в населенных пунктах численностью до 10 тыс человек смогут не передавать данные с касс в электронной форме

425

Минкомсвязь опубликовала на портале для общественных обсуждений проект приказа «Об утверждении критерия отдаленных от сетей связи местностей».

Документом устанавливается, что критерием отдаленных от сетей связи местностей для целей применения контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, является территория населенного пункта численностью до 10 тысяч человек. Обсуждение продлится до 13 октября.

Напомним, 15 июля 2016 года вступила в силу новая редакция Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Федеральным законом предусматривается поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в налоговые органы в электронном виде. При этом сохраняется действующий порядок применения контрольно-кассовой техники на территориях, на которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в налоговые органы в электронном виде по причине отсутствия связи.

Федеральным законом также предусматривается формирование кассового чека не только на бумажном носителе, но и в электронном виде

Читать также: «Эта штука будет посильнее закона Яровой»>> 

Эксперимент
Как сообщал D-Russia.ru, передавать данные касс в налоговые органы в режиме онлайн предложил Минфин. Ведомство хотело перевести весь бизнес на новую систему к лету 2016 года. Но Минэкономразвития настояло на эксперименте.

С 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года его провела Федеральная налоговая служба (ФНС). Добровольцы-предприниматели из четырех регионов – Москвы, Московской и Калужской области и Татарстана — перешли на онлайн-обмен кассовыми данными с налоговиками. В ходе эксперимента бизнес должен был удостовериться, что такой подход ему экономически выгоден. А налоговики — проверить, насколько он технически возможен.

В апреле 2015 стали известны результаты эксперимента. ФНС заявила, что система работоспособна, но тиражировать решение пока рано: эксперимент выявил недостаточную защиту передаваемых данных. Кроме того, затраты на внедрение новых технологий могут оказаться выше, чем предполагала ФНС, отмечалось в докладе.

Предприниматели в целом остались довольны результатами эксперимента. Регионы также одобрили идею и просили его продлить. В декабре 2015 постановлением правительства эксперимент продлили до 31 декабря 2016 года включительно.

16 сентября на сайте правительства были опубликованы поручения по итогам встречи с представителями малого и среднего бизнеса.  Среди прочего, Минфину, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторгу поручено провести разъяснительную работу среди общественных организаций и объединений субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросу о переходе на применение новых типов контрольно-кассовой техники.

О результатах работы министерства должны доложить до 30 ноября 2016 года.

Фото (с) barnaul.fm