Лига безопасного Интернета добилась блокировки 170 сайтов-сутенёров за полгода

533

По инициативе Лиги безопасного Интернета и Генеральной прокуратуры РФ 170 сайтов в Рунете, предлагающих услуги проституток, внесены в Единый реестр запрещенных сайтов и заблокированы по решению суда в период с августа 2014 года по январь 2015 года, сообщает пресс-служба ЛБИ.

Как писал D-Russia.ru,  о планах организации «вплотную заняться проституцией» исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов  заявил еще в начале 2014 года. Он рассказал, что Лига готовит судебные иски почти к сотне сайтов, рекламирующих интимные услуги.

К лету 2014 года Лига безопасного Интернета иск подала, однако поначалу он был отклонен, поскольку, согласно российскому законодательству, в случае, когда речь идет о защите прав неопределенного круга лиц, общественная организация не может инициировать судебное разбирательство.

Лига обратилась в Генеральную прокуратуру РФ. Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ, в которых были зарегистрированы сайты, провести проверку и принять меры. Прокуроры субъектов изучили предоставленные материалы и обратились в суды для признания информации на ряде сайтов запрещенной к распространению на территории РФ. В результате по 170 сайтам вынесены судебные решения о внесении в реестр запрещенных. Параллельно было возбуждено несколько сотен дел об административных правонарушениях и несколько уголовных дел.

В сентябре также стало известно,  что Роскомнадзор подал в российские суды порядка 70 исков о блокировке сайтов, предлагающих «интим-услуги». Ведомство начало судебную кампанию по закрытию таких ресурсов из-за нарушения ими закона о персональных данных.

По мнению Давыдова, теперь сайты, предлагающие услуги проституток, начнут уходить «в тень» — например, анонимную сеть Tor. Давыдов выступает за ограничение действия подобных сетей в России.

Напомним, что накануне председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в рамках «Инфофорума 2015» предложил  рассмотреть вопрос о досудебной блокировке анонимайзеров и, в частности, об ограничении доступа к сети Tor.

Читать также: «Тёмный Интернет»: бороться с преступниками, а не с технологиями>>