Лидеры G20 имеют разногласия по вопросу регулирования криптовалют – Reuters

Лидеры G20, скорее всего, не станут предпринимать какие-либо конкретные действия, направленные на регулирование криптовалют, на фоне разногласий по поводу подходов, сообщили Reuters источники на саммите.

Встреча начала свою работу в Буэнос-Айресе в понедельник. По данным источника агентства, участники расскажут во вторник, что криптовалюты не угрожают финансовой стабильности, но могут служить для отмывания денег или финансирования терроризма и нанесения ущерба потребителям, которые их покупают.

Однако на саммите не ожидается никаких конкретных действий, поскольку политикам еще предстоит согласовать общую стратегию решения этой проблемы. Как сообщают источники, в коммюнике, в котором суммируются мнения участников саммита, будет призвано соблюдать бдительность и продолжать изучение вопроса.

Некоторые страны, такие как Франция, предложили предпринять конкретные меры – создание юридического статуса «поставщиков услуг криптоактивов» в качестве первого шага для регулирования сектора. Другие отрицают мнение о том, что криптовалюты вообще следует рассматривать как финансовые активы и опасаются, что их регулирование придаст им определенную степень легитимности, отмечает Reuters.

Российскую делегацию на нынешней встрече будут представлять глава Банка России Эльвира Набиуллина, ее первый заместитель Ксения Юдаева, а также заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Как сообщал Сторчак, вопросы информационной безопасности и развития цифровых финансовых технологий войдут в повестку встречи министров финансов и глав центробанков стран G20. По его словам, кибербезопасность и цифровизация экономики, а также регулирования финансовых технологий были внесены в повестку дня впервые на уровень министров, пишет ТАСС.

В понедельник заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявил, что в России уголовная ответственность за оборот денежных суррогатов может составить до четырех лет лишения свободы, она коснется группы лиц, совершающих преступление по предварительному сговору. Оборот криптовалют планируется регулировать через подготовленный закон «О цифровых активах».