Лидеры «Большой двадцатки» заявили о намерении усилить борьбу с использованием Интернета и социальных сетей в террористических целях

384

Об этом говорится в «Гамбургском заявлении «Группы двадцати» по противодействию терроризму», принятом в пятницу 7 июля по итогам специальной сессии на полях саммита.

В отдельном пункте заявления сказано, что государства – участники G20 будут работать с частными компаниями, включая интернет-провайдеров и администраторов социальных сетей, для борьбы с таким явлениями, как пропаганда, финансирование и планирование терактов, подстрекательство к терроризму, радикализация и вербовка в целях совершения актов терроризма.

Ключевыми мерами в такой борьбе в документе названы выявление и удаление соответствующей  информации. «Мы также поощряем сотрудничество с отраслью в целях обеспечения законного и непредвзятого доступа к имеющейся информации, когда такой доступ необходим в целях защиты национальной безопасности от террористических угроз», сказано в заявлении.

Комментируя решения сессии, посвященной мерам борьбы с терроризмом, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что государства – участники «большой двадцатки» ожидают от операторов коммуникационных сервисов и платформ оперативного удаления информации, так или иначе связанной с террористами.

«Большой проблемой» Меркель считает использование  террористами мессенджеров с возможностью шифрования передаваемой информации. «Если есть основания для подозрений, необходимы инструменты для более эффективного мониторинга общения террористов», сказала канцлер.

Из Гамбургского заявления «Группы двадцати» по противодействию терроризму
20. Мы будем работать с частным сектором, в том числе с Интернет-провайдерами и администраторами соответствующих приложений, в борьбе с использованием Интернета и социальных сетей в террористических целях, таких как пропаганда, финансирование и планирование терактов, подстрекательство к терроризму, радикализация и вербовка в целях совершения актов терроризма, в полной мере уважая права человека. В этом отношении ключевыми являются соответствующие меры отсеивания, выявления и удаления информации, которая подстрекает к совершению терактов. Мы призываем отрасль продолжить инвестирование в технологии и подготовку кадров в целях содействия выявлению, а также оперативному и безвозвратному удалению террористических информационных материалов. В соответствии с ожиданиями наших граждан мы также поощряем сотрудничество с отраслью в целях обеспечения законного и непредвзятого доступа к имеющейся информации, когда такой доступ необходим в целях защиты национальной безопасности от террористических угроз. Мы подтверждаем, что верховенство права применяется как в онлайновой, так и офлайновой среде.

Оригинал декларации на сайте G20

Перевод на русский язык на сайте Президента России