Лидер КНР прилетел к Обаме в США объясниться насчет китайских хакеров

162

В США в пятницу начался двухдневный визит председателя КНР Си Цзиньпина. Он прибыл в американский штат Калифорния для встречи с президентом Бараком Обамой, передает Reuters. В Белом доме подчеркивают неформальный формат переговоров, на которых, тем не менее, планируется обсудить широкий круг тем – от политики до экономики. Впрочем, главной темой встречи станет кибербезопасность.

Вашингтон не раз обвинял Пекин в том, что с территории КНР ведутся изощренные хакерские атаки на американскую инфраструктуру. Разведслужбы США предупреждали: растущее число кибератак представляет серьезную угрозу американской экономике. По оценкам бюджетного комитета Конгресса США, ежегодный ущерб американских компаний от промышленного шпионажа составляет не менее 300 млрд долларов.

В середине марта помощник президента по национальной безопасности Томас Донилон намекнул, что речь идет о тщательно спланированных акциях, санкционированных высшим китайским руководством. Кстати, именно Донилон и продвигал впоследствии идею неформальной встречи Обамы с лидером КНР.

В Китае до сих пор все обвинения на этот счет отрицали, заявляя, что сами являются жертвой взломщиков. На текущей неделе Служба интернет-безопасности Китая официально заявила, что у нее имеются “горы информации”, указывающие на то, что с территории США осуществлялись хакерские атаки, направленные на Китай.

Споры на эту тему до предела накалили отношения между двумя странами. Так, за день до визита Си Цзиньпина в США трое американских сенаторов предложили принять закон, предусматривающий введение экономических и визовых санкций в отношении иностранных граждан, подозреваемых в хакерстве.

Последней каплей для законодателей стал скандал, разразившийся в конце мая – незадолго до визита китайского лидера в Штаты. Тогда китайские хакеры взломали компьютерные системы Пентагона и получили доступ к чертежам новейших американских систем обороны, в том числе ракетных комплексов Patriot, новейшей версии многофункциональной системы боевого управления Aegis, истребителя F-18, вертолета Black Hawk и штурмовика F-35.
File photo of U.S. President Obama meeting with China's Vice President Xi at the White House in WashingtonВстреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Барака Обамы, февраль 2012. Фото: Reuters

 

Эксперты считают, что после такого ущерба главе КНР придется дать американским властям обстоятельный ответ. При этом в администрации Обамы не ждут, что встреча в Калифорнии принесет немедленные результаты. “Первым шагом к налаживанию нормального диалога могло бы стать признание этой проблемы Китаем, – пояснил сотрудник Белого дома. – После этого мы готовы приступить к разработке новой модели в отношениях между нашими странами”.

По материалам NEWSru.com