Лицо Мардера

    26
    Дмитрий Петровский
    генеральный директор группы компаний CоmNews
    Назначение бывшего замглавы Минкомсвязи Наума Мардера вице-президентом «Ростелекома» по связям с правительственными структурами следует понимать как очередной шаг в усиливающемся противостояния руководства «Ростелекома» и руководства Минкомсвязи РФ.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал отставку Наума Мардера 11 октября, а всего через неделю, 18 октября,  «Ростелеком» официально нанял экс-замминистра в штат. Обозреватели удивились парадоксу: важному назначению не помешали плохие отношения Мардера с отраслевым регулятором на почве его нелицеприятной и личной критики действий нынешнего министра Николая Никифорова. Удивляться тут, конечно, нечему. Публичность позиции Мардера была совершенно намеренной и назначению в «Ростелеком» только помогла, если не определила его. И название новой должности чиновника красноречиво тому свидетельствует: вице-президент по связям с правительственными структурами. Почему не «с государственными»? Может быть, за связи с российским парламентом в «Ростелекоме» отвечает другой вице-президент, а с администрацией президента РФ все связи налажены через помощника Щеголева?

    Ближе всего к истине, кажется, оказался неназваный источник в крупной компании связи, который так прокомментировал СМИ событие: «…назначение Наума Мардера, скорее всего, не изменит ситуацию. Зато это – один из наиболее опытных и уважаемых связистов в стране, и он, без сомнения, может стать неким центром объединения для представителей отрасли в отстаивании своих интересов. Видимо, с этой целью его и взяли».

    Если перевести эту мысль с политкорректного на русский, Наум Мардер специально прибыл в «Ростелеком» для создания оппозиционного фронта, этакой 5-й колонны связистов. Использовать же ее национальный оператор может по-разному: для мирных рыночных и для военных политических целей. Или наоборот. Ведь очевидное противостояние команды Щеголева и команды Никифорова происходит не только за управление расходами крупнейшей компании отрасли. Оно идет практически по всем линиям современного российского ИКТ-бизнеса: от лакомых госзаказов и дорогих LTE-частот до бюджетов «Информационного общества» и «Электронного правительства». Тут есть за что биться.

    Собственно, Наум Мардер, подтвердив, что возглавит в «Ростелекоме» GR, сам откровенно объяснил главный смысл своей работы на новом посту: «Мы будем, в том числе, работать над вопросами взаимодействия с другими операторами связи, над самоорганизацией отрасли. Для начала мы попытаемся договориться с другими операторами по ключевым вопросам».

    Одним словом, лицо Наума Семеновича Мардера показалось теперь в Минкомсвязи из окон на противоположенной стороне Тверской улицы.

    Умелый аппаратный игрок и «свой в доску» товарищ российского телекоммуникационного сообщества официально усилил команду противников политики нынешнего Минкомсвязи.

    Для министра Николая Никифорова это – явный минус.

    Источник: http://www.comnews.ru/