Ленобласть планирует потратить 400 млн рублей на приобретение лицензионного ПО

В Ленинградской области стартовал проект “Лицензионное программное обеспечение – это просто и безопасно”,  реализация которого, в частности, позволит усилить информационную безопасность региона. О том, какие преимущества дает использование легального ПО, и каковы последствия установки нелицензионных программных продуктов,  рассказали участники  пресс-конференции “Как бороться с компьютерным пиратством”, проведенной 14 марта в Санкт-Петербурге.“Лицензионное программное обеспечение – это просто, безопасно и, как ни странно, сейчас уже и недорого”, – считает председатель Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Александр Демидов.

По словам А. Демидова, в ближайшие годы Ленинградская область планирует существенно увеличить затраты на приобретение лицензионного программного обеспечения, а также на различные обучающие мероприятия, призванные повысить внимание к проблемам информационной безопасности. В частности, согласно проекту региональной программы “Информационное общество”, которая разрабатывается в настоящее время, в 2014-2018 годах планируется затратить на приобретение лицензионного ПО для нужд Ленинградской области до 400 миллионов рублей.

Также при поддержке комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области в рамках стартовавшего проекта в течение текущего года в муниципальных районах Ленинградской области запланированы кустовые семинары-практикумы для представителей как органов местного самоуправления, так и малого и среднего бизнеса. Первой ласточкой явился проведенный 13 марта семинар в г. Гатчина. Проявленный интерес представителей власти на местах и бизнесменов к поднимаемым темам проекта доказывает его актуальность в целом.

“Запуск проекта и проведение подобных мероприятий поддерживает Торговая Промышленная Палата Ленинградской области” –  сообщил в своем выступлении представитель ТПП Александр Шахведов.

Как отметила на пресс-конференции юридический представитель некоммерческой ассоциации BSA по Северо-Западному региону Светлана Васильева, помимо возможной уголовной ответственности, использование нелегального программного обеспечения может повлечь серьезные материальные затраты на выплату штрафов и компенсаций, а также наносит вред деловой репутации компаний.

“Борьба с пиратством набирает обороты”, – резюмировала она.

По оценке Васильевой, в тех случаях, когда та или иная компания закупает несколько экземпляров лицензионного программного обеспечения, но параллельно широко использует и нелегальное ПО, ее деловая репутация страдает даже сильнее, чем при использовании исключительно “пиратской” продукции. “Это свидетельствует о том, что контрафактный софт приобретался сознательно”, – добавила Васильева.

Представитель некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов в СЗФО, заместитель директора компании “1С Северо-Запад” Андрей Голубин отметил, в свою очередь, что пока уголовные дела в отношении компаний, использующих нелицензионное программное обеспечение, “возбуждаются очень тяжело”.

Вместе с тем, по его оценке, сами компании постепенно переходят к легальным программным продуктам. В настоящее время, в частности, доля пользователей, у которых установлено нелицензионное ПО 1С не превышает 20%, в то время как в начале работы компании “1С” на Северо-Западе этот показатель достигал 85-90%.

С таким подходом согласен и руководитель представительства ABBYY в СЗФО Андрей Зеленский.

“Это просто уже становится не комильфо – использовать пиратское программное обеспечение”, – считает он.

Источник: Lenizdat.ru, РИА-Новости