Латвия шпионские программы самовольно не использует

 

Правоохранительные органы Латвии имеют специальные средства, но использование их строго регламентировано, и самовольно ими не пользуются, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.

На вопрос о том, использует ли правительство Латвии шпионскую программу FinSpy для слежки за жителями страны ответил уклончиво, заявив, что не может комментировать такую информацию. Однако он считает, что каждое государство задумывается о вопросах кибербезопасности, и допускает, что для раскрытия киберпреступлений используются шпионские компьютерные программы.

«Я допускаю, что для раскрытия киберпреступлений такие методы используются, но в Латвии использование любых спецсредств жестко контролируется», — добавил глава правительства.

Напомним, 13 марта был опубликован доклад по проекту Citizen Lab Университета Торонто об использовании шпионской программы FinSpy в 25 государствах, в том числе в Латвии, с помощью которой правительства некоторых стран следили за жителями.

По данным Citizen Lab, программа был обнаружена на серверах, расположенных в Австралии, Бангладеше, Бахрейне, Брунее, Великобритании, Вьетнаме, Германии, Индии, Индонезии, Канаде, Катаре, Латвии, Малайзии, Мексике, Монголии, Нидерландах, ОАЭ, Сербии, Сингапуре, США, Туркменистане, Чехии, Эстонии, Эфиопии и Японии.

FT-CitizenLab

В мае 2012 года бахрейнские опозиционеры обратились к специалистам из лаборатории с просьбой изучить подозрительные входящие электронные письма. После нескольких месяцев канадские эксперты пришли к выводу, что они были заражены шпионской программой FinSpy или FinFisher, разрабатываемой британской компанией Gamma International. Данный «шпион» сканирует пароли, вводимую информацию, звонки через Skype и отправляет их на центральный сервер.

Gamma International позиционирует себя как поставщика ПО для правительственных учреждений, которым нужна помощь в борьбе с организованной преступносью, терроризмом, наркотрафиком и педофилией.