«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС

409

Компания «Лаборатория Касперского» подала во вторник жалобу на Apple в Федеральную антимонопольную службу (ФАС); заявление касается политики Apple в отношении приложений, распространяющихся через App Store, сообщает ЛК.

Как пишет компания, приложение Kaspersky Safe Kids для iOS около трех лет размещалось в App Store и удовлетворяло всем условиям. Однако в 2018 году ЛК получила от Apple уведомление о том, что приложение не удовлетворяет требованиям пункта 2.5.1 правил для приложений, размещаемых в App Store.

Выяснилось, что, по мнению Apple, использование конфигурационных профилей противоречит политике магазина App Store, и Apple потребовала их убрать, чтобы приложение прошло ревизию и могло быть размещено в магазине.

Это значит, необходимо исключить из Kaspersky Safe Kids две основные функции: контроль приложений и блокировку браузера Safari.

Как поясняют в компании, обе эти функции важны. Одна позволяет родителям задавать, какие приложения у детей не получится запустить на основании возрастного рейтинга самого App Store. Другая дает возможность скрывать на устройстве все браузеры, чтобы дети могли открывать веб-страницы только через безопасный браузер, защищающий их от небезопасного контента. Если убрать эти функции, безопасность детей понизится.

Такое изменение в политике Apple по отношению к приложению Kaspersky Safe Kids и, по сути, ко всем разработчикам ПО для родительского контроля, произошло сразу после того, как компания представила в iOS 12 собственную функцию Screen Time, говорится в сообщении.

Эта функция позволяет пользователям контролировать, сколько они проводят в тех или иных приложениях или на тех или иных сайтах, и задавать ограничения по времени. В сущности, это собственное приложение для родительского контроля от Apple.

С точки зрения «Лаборатории Касперского» получается, что Apple использует свое положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям этой платформы, чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных.

Из-за появления новых правил разработчики приложений для родительского контроля могут потерять часть пользователей и понести убытки. Но главное, что пострадают сами пользователи, которые лишатся части важных функций. Да и сам рынок программ для родительского контроля будет двигаться к монополизации и, как следствие, стагнации, уверены в ЛК.

А поскольку другие магазины приложений на iOS Apple использовать не разрешает, получается, что она контролирует единственный канал доставки приложений от разработчиков к пользователям. Устанавливая свои правила в отношении этого канала, компания транслирует свою рыночную власть и на другие смежные рынки — например, на рынок программного обеспечения для родительского контроля, на котором она только недавно вообще начала играть.

И именно в этом распространении своего влияния за счет обладания так называемой ключевой мощностью на другие сегменты, которое приводит к ограничению и устранению конкуренции, «Лаборатория Касперского» видит признаки нарушения антимонопольного законодательства, заключающегося в создании барьеров и дискриминации стороннего ПО.

«Мы неоднократно пытались связаться с Apple, чтобы уладить эту ситуацию, но конструктивных переговоров не получилось», – отмечают в компании.

В сообщении приводятся примеры других компаний, чьи приложения оказались в сложной ситуации из-за действий Apple.

Напомним, в ноябре 2016 «Лаборатория Касперского» пожаловалась в ФАС на Microsoft — из-за того, что корпорация сократила время адаптации производителей антивирусного оборудования (для операционной системы) с двух месяцев до шести дней. ФАС возбудила дело в отношении Microsoft по признакам нарушения ст. 10 закона о защите конкуренции, касающейся злоупотребления доминирующим положением на рынке. К августу 2017 все пункты обращения компании в ФАС касательно недобросовестной конкуренции Microsoft были удовлетворены – и регулятор закрыл дело.

«Лаборатория Касперского» отмечает, что это позволило продолжить сотрудничество с Microsoft и выражает надежду, что после решения проблемы с магазином приложений сотрудничество с Apple также продолжится.