«Лаборатория Касперского» действенно ответила ЕС на «приглашение преступников в Европу»

2788

Компания «Лаборатория Касперского» временно прекращает совместные проекты с европейскими правоохранительными органами в области борьбы с киберпреступностью, в том числе с Европолом, сообщает ЛК, поясняя, что решение вызвано принятой Европарламентом резолюцией о «киберзащите».

«Европейский парламент решил пригласить киберпреступников в Европу», – заявил в среду в социальной сети гендиректор ЛК Евгений Касперский по поводу резолюции Европарламента. Касперский напоминает о 20-летнем сотрудничестве ЛК с Европолом и множестве преступников, арестованных благодаря этому сотрудничеству.

Это первая действенная реакция ЛК на кампанию по её дискредитации и дискриминации, начатую с пропаганды против Касперского (см. публикации, в частности, Wired, Bloomberg, Reuters) и продолжившуюся фактическим запретом на госзакупки продуктов ЛК сначала в США, а потом и в ЕС. До сих пор в ЛК на бездоказательные обвинения и правительственные запреты реагировали мирно – предлагая, в частности, изучить исходные коды своих продуктов, чтобы убедиться в их безопасности.

В документе, принятом европарламентариями большинством (более половины) голосов, говорится, что «Россия, Китай и Северная Корея совершали злонамеренные кибератаки на критически важную инфраструктуру в ЕС, занимались кибершпионажем и массовой слежкой за гражданами ЕС, а также проведением кампаний по дезинформации и ограничению доступа к Интернету (например, Wannacry, NonPetya)». Продукты ЛК в резолюции названы “вредоносными”.

Касперский считает это утверждение «беспрецедентным, бездоказательным». Действительно, связь России и Wannacry даже не бездоказательна, а противоречит результатам экспертизы специалистов из США.

«Лаборатория Касперского» и её генеральный директор Евгений Касперский считают, что принятие резолюции с такой формулировкой про нашу компанию фактически стимулирует европейскую киберпреступность. Мы убеждены, что это решение не вносит полезного вклада в создание открытого и безопасного единого цифрового рынка в Европе, вместо этого оно способствует его фрагментации и снижению его конкурентоспособности”, – говорится в сообщении ЛК.

Пункт, очерняющий ЛК в проект резолюции Европарламента внесён, напомним, евродепутатом от Польши Анной Фотыгой: «Поправка 336, Анна Эльжбета Фотыга. Предложение о внесении поправки в резолюцию. Параграф 31-j. Призывает ЕС провести всесторонний обзор программного обеспечения, IT- и коммуникационного оборудования и инфраструктуры, используемых в учреждениях, чтобы исключить потенциально опасные программы и устройства и запретить те, что были подтверждены как вредоносные, такие как [продукты] «Лаборатории Касперского».

До тех пор, пока компания не получит «ясные официальные разъяснения от Европарламента», ЛК замораживает сотрудничество (хотя и «будет очень рада встретиться с депутатами Европейского парламента и ответить на их любые вопросы, включая касающиеся нашего бизнеса, руководства компании, наших экспертных знаний, технологий и методологии организации работы»). ЛК в том числе приостанавливает проект No More Ransom, который помог многим компаниям, организациям и частным пользователям расшифровать файлы на своих устройствах, доступ к которым был утерян из-за атак вирусов-шифровальщиков.

Резолюция Европарламента также призывает к созданию европейской группы быстрого реагирования на инциденты в области кибербезопасности и к более тесному сотрудничеству в этой сфере с НАТО.