Кухарка пока не хочет управлять государством

Правительство намерено принять постановление, проект которого предполагает мониторинг «наличия персональных сайтов и страниц в сети Интернет среди обучающихся и работников организации, основных направлений обмена и распространения информации, в том числе информации околорадикального толка; …статистики посещаемости обучающимися и работниками организации Интернет-ресурсов» (орфография оригинала).

«Организация» здесь означает учебное заведение, школу, проще говоря. Что означает «околорадикальный толк», неизвестно даже тому, что это придумал. Вот так буднично, не рефлексируя, государство косноязычно и недвусмысленно сообщает о намерении следить за учителями и школьниками. Сноудена на них нет.

Технологии в конце концов додавят тайну частной жизни, но вряд ли они успеют управиться с этим делом к 26 июня, когда безымянные авторы (впрочем, не совсем безымянные, в свойствах doc-файла какие-то имена есть) рассчитывают отлить этот странный текст в граните за подписью председателя правительства. Пока же общество госслежку за ребенком не одобряет: есть семья, вот пусть она контент и фильтрует. А слежку за учителями не одобряет уголовный кодекс.

В общем, Минобрнауки, отличившееся на ниве нормотворчества, остро нуждается в критике. Мы эту нужду, как могли, удовлетворили, см. выше. Казалось бы, всё в порядке.

Но есть проблема. Удовлетворили мы эту нужду в чистом поле, а не там, где положено. Проект постановления «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность» опубликован на regulation.gov.ru. По этому адресу находится «единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения».

Сайт страшно неудобен, ничего там толком не найдешь, потому что нет поиска по текстам самих нормативно-правовых актов. Да и найдя не сразу сообразишь, что такое ты обнаружил. (Были также проблемы с регистрацией, но служба поддержки быстро справилась.)

Еще: чтобы пользоваться regulation.gov.ru надо хотя бы вчерне знать, как устроено правительство, и знать, хотя бы поверхностно, птичий язык бюрократа.

Но это правильное место. Если не хочешь видеть глупость отлитой в граните, пиши сюда, здесь чиновник обязан с тобой считаться, т.е. официально отзываться на то, что ты напишешь о придуманном им «околорадикальном толке» и пр.

В блоге или в газете, понятно, излагать проще и приятнее. Но даже если бы у нас пресса была при деле, все равно контур обратной связи от неравнодушного гражданина к деятелям Минобрнауки получился бы слишком длинным, идущий по нему сигнал не успеет к сроку. Да и вообще, СМИ не для критики законопроектов, они чтобы новости сообщать.

Оставлять не-анонимную претензию к, страшно подумать, проекту постановления правительства на правительственном сайте – тут есть специфика. Пока экспериментировал, регистрируясь и подбирая для отзыва слова поаккуратнее, испытывал какую-то крестьянскую робость, пусть и в гомеопатической дозе. Далеким предкам в аналогичных обстоятельствах, думаю, хотелось снять шапку и не наследить.

Возражения вроде «ну напишу я, и что будет?» принимаются. Не знаю, что будет, или будет ли вообще. Посмотрим. Зато знаю, что бывает от записи в блоге или заметки в газете: ничего или мало что. В общем, пробовать имеет смысл. Это не агитация, это я в оправдание собственной наивной попытки осуществить это самое regulation.

В нашем примере публикаций в блогах и СМИ десятка два, а на regulation.gov.ru – только четыре, на момент написания этого текста. Три дельных («Пункты, связанные с мониторингом Интернет-активности учащихся и сотрудников, вызывают как минимум недоумение», орфография оригинала), одно странное («Особенно важно, что меры антитеррористической защищенности будут определяться в том числе и по результатам мониторинга персональных сайтов и страниц в соцсетях обучающихся и работников образовательных организаций»). Может, кто-то еще по почте написал, есть на сайте такая бессмысленная опция. Но все равно хорошо видно (особенно в соцсетях), что кухарки предпочитают управлять государством на кухне, хотя у любой из них есть возможность попытаться сделать это по-взрослому.

Но необратимый процесс начат: regulation.gov.ru расшевелил публику. То, что пока она здесь лишь узнает замысел правительства, а ругать его идет в Facebook, не принципиально.