Курская область осталась лидером по использованию ГЛОНАСС в 3 кв 2017 года

64

Минэкономразвития представило ежеквартальный рейтинг субъектов РФ по степени внедрения и эффективности использования спутниковых навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС. Лидером в третьем квартале 2017 года осталась Курская область, возглавлявшая список и во втором квартале.

В семёрку лучших также вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Омская, Московская, Новгородская Липецкая и Рязанская области. В аутсайдерах – Пермский край, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха и Сахалинская область. Многие регионы (37%) «не предоставили в срок данные о внедрении и использовании спутниковых навигационных систем».
Как отмечает министерство, в третьем квартале 2017 года увеличилось количество оснащённых аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС критически важных и потенциально опасных объектов, а также транспортных средств, используемых для нужд сельского хозяйства и перевозки лесоматериалов, мониторинговая информация от которых поступает в региональную информационно-навигационную систему.

Интенсивнее всего ГЛОНАСС используется на санитарном транспорте (64,1%). Число применений навигационных технологий в сельском хозяйстве составляет только 0,9% от общего, а при перевозке лесоматериалов – 0,1%.

Основную нагрузку финансирования развития ГЛОНАСС в третьем квартале понёс федеральный бюджет 53,23%. На регионы пришлось 40,84%, пишет Минэкономразвития, не называя абсолютных цифр расходов.

Доля финансирования развития ГЛОНАСС в сравнении со вторым кварталом 2017

II кв. 2017 III кв. 2017
Внебюджетные источники 71,2% 5,67%
Региональные бюджеты 25,9% 40,84%
Муниципальные бюджеты 2,3% 0,26%
Федеральный бюджет 0,6% 53,23%

Напомним, что рейтинг формируется Минэкономразвития с 2015 года на основании данных, предоставленных субъектами Российской Федерации в ГАС «Управление».

В соответствии с методикой, оценка производится по показателям создания и развертывания в регионе информационно-навигационной инфраструктуры, уровня использования технологий ГЛОНАСС, финансирования мероприятий, связанных с внедрением и использованием ГЛОНАСС, состояния нормативного правового регулирования внедрения и использования спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС, эффективности использования информационно-навигационных технологий ГЛОНАСС.