Куратор проекта Python запретил технические термины «master» и «slave» в угоду своим представлениям о политкорректности

Описание языка программирования Python в дальнейшем не будет использовать прежние технические термины «master» (в первоначальном смысле – господин, хозяин) и «slave» (раб) – их заменят на «parent» (родитель) и «child» (ребёнок) или «worker» (рабочий) соответственно – сделано это в угоду представлениям ведущего разработчика Python о политкорректности.

Python разработан и поддерживается сообществом open source. В соответствии с правилами управления проектом, принятыми в сообществе разработчиков Python, решение в спорных случаях (а спор о «master-slave» был инициирован менее недели назад, поводом стала возникшая у инициатора спора ассоциация с временами рабства) уполномочен принять координатор. Им оказался голландец Гвидо ван Россум (Guido van Rossum), автор Python.

Отказ от терминов «master» и «slave» как ассоциирующихся у части программистской публики с рабством лежит на совести этого человека.

Замена «master-slave» на «parent-child» неудачна с точки зрения сути дела, т.к. явно ассоциируется с уже используемыми в объектно-ориентированном программировании терминами «предок-потомок».

Решение ван Россума очевидно абсурдно не только поэтому, поскольку использование технических терминов вне связи с их первоначальным смыслом – обычная инженерная практика. Так, например, «башмак» в двигателях внутреннего сгорания или на железных дорогах успешно используется без оглядки на то, что это слово обозначает также род обуви.

Решение ван Россума вызвало оживлённую – и неодобрительную – реакцию специалистов в соцсетях. Идут издевательские споры о судьбе терминов «webmaster», «blacklist» и пр.

Название разъёмов «папа-мама» (male-female на английском), к счастью, лежит в сфере жаргона – защитники однополых браков не смогут покуситься на него официальным порядком, требуя замены на «parent1-parent2».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × четыре =