Крупнейшие игроки интернет-отрасли РФ подумают, как оградить детей от опасного контента

    32

    Представители крупнейших игроков российской интернет-отрасли решили подготовить свои предложения по ограждению детей от опасной информации, сообщает Роспотребнадзор.

    В среду в ведомстве состоялось обсуждение, как взаимодействовать с представителями крупнейших российских и международных компаний, таких как Mail.ru Group, Google, Яндекс, ассоциаций и партнерств — РАЭК, НП «Викимедия.Ру», НП «Лига безопасного интернета» в решении данной проблемы. Во встрече также принял участие и представитель Роскомнадзора.

    Участники встречи признали, что накопленный Роспотребнадзором опыт дает основания для уточнения критериев наличия запрещенной информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства. Так, для того, чтобы более объективно принимать решения, ведомство привлекает экспертов, таких, как психологи, психиатры, культурологи, социологи, филологи и педагоги, которые на коллегиальной основе дают экспертную оценку конкретным случаям.

    «В результате было принято решение о подготовке предложений интернет-сообщества по вопросам, осаждавшимся в ходе встречи», — говорится в релизе.

    В Роспотребнадзоре отметил, что эта встреча продемонстрировала заинтересованность не только самого ведомства в решении задачи ограждения населения от вредной информации, но и крупнейших игроков российской интернет-отрасли, которые готовы «принимать необходимые меры для выявления и удаления вредоносного контента».

    «Отметив стремление следовать духу закона, бизнес-сообщество предлагает предусмотреть в законодательстве механизм оспаривания решений о содержании запрещенной к распространению в сети интернет информации», — добавили в Роспотребнадзоре.

    В законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» прописано создание с 1 ноября 2012 года автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». В первую очередь, речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет принимать суд.

    Источник: 1prime.ru