Критическая информационная инфраструктура не пострадала от WannaCry благодаря ГосСОПКА – Совбез

    307

    Благодаря государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ нашей стране удалось избежать серьезного ущерба от атаки вируса WannaCry. Критическая информационная инфраструктура оказалась готовой противостоять масштабному распространению этого вируса, сказал в интервью «Коммерсанту» заместитель секретаря Совбеза РФ Олег Храмов.

    Напомним, что основные задачи государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации были определены указом президента РФ № 31с, подписанным в январе 2013 года:

    а) прогнозирование ситуации в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации;

    б) обеспечение взаимодействия владельцев информационных ресурсов Российской Федерации, операторов связи, иных субъектов, осуществляющих лицензируемую деятельность в области защиты информации, при решении задач, касающихся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак;

    в) осуществление контроля степени защищенности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации от компьютерных атак;

    г) установление причин компьютерных инцидентов, связанных с функционированием информационных ресурсов Российской Федерации.

    ГосСОПКА строится в виде территориально распределенных центров. Главный и региональный центры создаются силами ФСБ России, ведомственные центры создаются заинтересованными органами государственной власти. Корпоративные центры могут создаваться госкорпорациями, операторами связи и другими организациями, имеющими лицензии в области защиты информации.

    Храмов также сказал, что работоспособность любого элемента критически важной инфраструктуры может быть нарушена компьютерными атаками с использованием многочисленного и разнообразного пользовательского оборудования связи. «Это и мобильные телефоны, и компьютеры, и телеприемники, и многие другие «умные» бытовые электронные устройства. Такое деструктивное воздействие может быть осуществлено не только в криминальных, но и в террористических и даже в военных целях. Государство должно быть готово к противодействию таким угрозам», — отметил Храмов.

    По его мнению, никто не сможет утверждать, что государство в состоянии само справиться со всеми угрозами. «Скажем, задача обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры требует комплексного решения с задействованием всех имеющихся сил и средств. При этом очень важно продолжить выстраивание взаимовыгодных отношений госорганов, отвечающих за безопасность, с бизнес-структурами, которые являются собственниками критически важных объектов и эксплуатируют их».

    Храмов сказал, что базовый принцип находящегося сейчас на рассмотрении Думы проекта федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» заключается в том, что собственники объектов критической инфраструктуры обязаны самостоятельно обеспечить их безопасность и нести за это ответственность.

    Издание также пишет, что 23–25 мая в Тверь по приглашению секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева съедутся высокопоставленные силовики почти из 100 стран. Ключевой темой конференции станет информационная и кибербезопасность.

    Фото (с) Роман Яровицын / Коммерсантъ