Красноярское КБ “Искра” строит в Крыму сеть спутниковой связи

455

Красноярское конструкторское бюро “Искра” получило радиочастотные присвоения для оказания услуг фиксированной спутниковой связи в Крыму и сейчас строит сеть на оборудовании собственного производства, сообщает “Коммерсант“.

По собственным данным компании, КБ “Искра” является лидером по количеству VSAT-станций на полуострове. На январь 2015 года на территории Крыма было смонтировано 50 станций спутниковой связи, сейчас их количество составляет 72. Это базовые станции “Искра А” — собственная разработка компании, в которой используются комплектующие китайского и российского производства.

Эксплуатировать VSAT-станции будут местные партнеры, сказала представитель компании.

Как поясняют эксперты, в первую очередь спутниковая связь востребована в госсекторе, также есть спрос со стороны сегмента b2b, например, среди добывающих компаний в труднодоступных местах, среди сетевых структур, спрос есть и в сегменте b2c. В Крыму такая связь может быть востребована в тех местах, где нет проводных решений. Однако стоимость ее довольно велика, и, возможно, придется “не по карману” пользователям. Впрочем, сейчас стоимость оборудования снижается, что должно привести к снижению расценок на услуги, говорят эксперты.

Напомним, что в августе КБ “Искра” запустило в Красноярском крае федеральный оператор связи «Стриж», предлагающий спутниковый Интернет и телефонию. Стоимость индивидуального подключения к нему составила чуть более 34 тысяч рублей. Ежемесячная плата при скорости соединения 2 Мб/с с лимитом трафика 5 Гбайт – 1300 рублей (при превышении лимита скорость передачи данных резко снижается).

По предварительной оценке управляющего партнера “ТМТ Консалтинга”, объем российского рынка VSAT в 2015 году составлял около 7 миллиардов рублей. Всего в стране насчитывается 65 тысяч станций. КБ “Искра” — один из крупнейших игроков по количеству станций. Также в топ-5 входят “Сетьтелеком” (бренд AltegroSky), “Веб Медиа Сервисез” (HeliosNet), “Спутник Телекоммьюникейшн Энтетейнмент Компани” (“Стек.ком”) и “Ростелеком”.