Конституционный суд обязал владельцев сайтов удалять порочащую информацию по решению суда

15

Конституционный суд РФ вынес решение по делу об ответственности владельцев интернет-сайтов за ложные и порочащие сведения, размещенные на их ресурсах пользователями. КС постановил, что администраторы интернет-сайтов, не являющихся СМИ, обязаны удалять размещенную там другими пользователями информацию, порочащую граждан, по решению судов общей юрисдикции.

Как сообщал Экспертный центр 25 июня, поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданина Евгения Крылова, предложившего проверить конституционность ряда норм Гражданского кодекса РФ (пунктов 1, 5 и 6 статьи 152), которые закрепляют право гражданина требовать опровержения порочащих его сведений, а также возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

В октябре 2009 года на одном из интернет-форумов неизвестный автор разместил фотографии заявителя с пояснениями и суждениями на его счёт. Впоследствии анонимные пользователи форума обсуждали эти материалы с различными оскорбительными комментариями.

В июне 2010 года районный суд по месту жительства заявителя признал распространенные на форуме сведения ложными, порочащими его честь и достоинство. Впоследствии гражданин Крылов обратился в суд с иском к компании-владельцу форума, требуя удалить с сайта порочащие сведения и возместить причиненный ему моральный вред. Заявленные требования суд оставил без удовлетворения, полагая, что отвечать по ним должны собственно авторы оскорбительных комментариев, а не администрация форума. Вышестоящие судебные инстанции оставили это решение в силе.

КС постановил, что оспоренный нормы ГК прямо не требуют удаления порочащей информации с сайтов, не являющихся СМИ, и не предусматривают ответственности за неисполнение требований об удалении такой информации. По мнению суда, сложившаяся практика применения этих положений закона противоречит Конституции РФ, поскольку не обеспечивает защиты прав лица, в отношении которого распространены порочащие сведения.

В итоге КС указал на необходимость введения дополнительных законодательных гарантий защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет и постановил пересмотреть решение по делу заявителя.

Решение КС вступает в силу сразу после опубликования и обжалованию не подлежит. Дополнительные гарантии защиты чести и достоинства гражданина должны быть прописаны законодателем, то есть, Государственной Думой. Впрочем, сложившаяся практика показывает, что выполнение некоторых решений Конституционного суда о внесении соответствующих изменений в законодательство затягивается на годы. Тем не менее, суды при рассмотрении таких дел с сегодняшнего дня смогут прямо ссылаться на решение КС.