Консорциум промышленного Интернета разработал документ о связности IIoT

887

Консорциум промышленного Интернета (Industrial Internet Consortium, IIC) опубликовал документ «Структура связности промышленного Интернета вещей» — The IIoT Connectivity Framework (IICF).

Документ отмечает фундаментальное значение связности для IIoT, описывает уровни и технологии связности, референсную архитектуру связности для обмена данными, определяет критерии базовых стандартов возможности сетевого взаимодействия. В нем также содержится каталог этих стандартов и примеры использования неперекрывающихся конфигураций системы.

Как отмечают авторы документа, его задача – помочь специалистам-практикам раскрыть данные в изолированных системах, сделать возможным обмен данными и взаимодействие между ранее закрытыми компонентами и подсистемами и ускорить развитие новых индустриальных и кросс-индустриальных приложений.

IICF дает определение эталонной архитектуры для раскрытия информации, без этого остающейся «запертой» в обилии специализированных технологий связности, используемых в IIoT-системах. Эта архитектура предполагает использование шлюзов к одному из нескольких базовых стандартов связности, которые обеспечивают синтаксическую совместимость без компрометирования верности передачи данных.

IIoT и IIC
Индустриальный (часто промышленный) Интернет вещей (Industria lInternet of Things, IIoT) – Интернет вещей для корпоративного / отраслевого применения — система объединенных компьютерных сетей и подключенных промышленных (производственных) объектов со встроенными датчиками и ПО для сбора и обмена данными, с возможностью удаленного контроля и управления в автоматизированном режиме, без участия человека.

Консорциум промышленного Интернета основан в 2014 году компаниями AT&T, Cisco, General Electric, IBM и Intel и объединяет более 250 компаний-участников из 30 стран, среди которых ведущие мировые игроки отрасли в промышленном секторе и IT-сегменте. Организация известна своей работой по продвижению промышленного Интернета в международном масштабе путем обмена передовым опытом, поддержки совместимости работы различных систем и компонент промышленного интернета, рекомендаций по использованию существующих технических стандартов и выработки надежных решений в области безопасности.

Напомним, в России вопросами IIoT занимается, например, Национальная ассоциация участников рынка промышленного Интернета (НАПИ), о начале работы которой было объявлено в июле 2016 года.

Участниками НАПИ сегодня являются ПАО «Ростелеком» и АО «Лаборатория Касперского», АО «Петер-Сервис», ООО «Остек-Инжиниринг», в процессе оформления вступления — ПАО «Россети», ПАО «Мегафон», АО «НПО Автоматики», ООО «НТЦ «Разработка сложных систем».

В декабре 2016 Минюст официально зарегистрировал Ассоциацию Интернета вещей, учредителями которой выступили Фонд развития интернет-инициатив и Московский государственный технический университето (МГТУ) им. Н. Э. Баумана. К моменту образования Ассоциация включала более 60 членов — операторов связи, промышленных компаний и разработчиков технологий.