Концепцию «налога на Интернет» решено отправить на доработку — СМИ

    328

    Участникам совещания в правительстве о концепции глобальной лицензии (так называемого налога на Интернет) не удалось прийти к единой позиции. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что вопрос глобальной лицензии требует дальнейшего обсуждения, но подчеркнул: авторы должны получать вознаграждение за использование их произведений в интернете — вопрос в том, какой для этого будет выбран механизм, сообщают «Известия» со ссылкой на участников совещания.

    По их словам, Шувалов призвал соблюсти баланс интересов правообладателей и интернет-отрасли. Он предложил обеспечить выработку такого баланса министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

    Как сообщил на совещании Абызов, работа по концепции глобальной лицензии продолжится, она будет обсуждаться в правительстве и экспертный совет подготовит свое заключение. Когда между присутствовавшими на встрече IT-специалистами возник спор о технической реализации концепции, он призвал их собраться отдельно и решить этот вопрос.

    Как сообщал Экспертный центр электронного государства, 1 июня интернет-предприниматели, операторы связи, правообладатели, представители Минкомсвязи и Минэкономразвития обсуждали проект документа, который может заменить концепцию авторского сбора с интернет-пользователей.

    Напомним, что концепция «налога на Интернет» была предложена в октябре 2014 года Российским союзом правообладателей ((РСП) Никиты Михалкова; занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов).

    По идее РСП, нужно создать реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные о произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в Интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор (параметры определит правительство) аккредитованной организации.

    Проект сразу раскритиковали Минэкономики, компании и ассоциации — представители отрасли.

    В феврале 2015 о «налоге на Интернет» также отрицательно отозвалась администрация президента.  После этого первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил Минкультуры дополнительно проработать законопроект с учетом мнения государственно-правового управления (ГПУ) президента России.

    Доработанный документ был выложен на портале для общественных обсуждений в конце февраля  и вызвал небывалую активность экспертов и пользователей – за три нерабочих дня свое мнение о законопроекте высказало более 100 человек, в подавляющем большинстве эти комментарии носили негативный характер.

    В марте против законопроекта выступила Общественная палата. Она также приняла резолюцию с просьбой к Госдуме о моратории на рассмотрение законопроектов в области авторских и смежных прав в цифровой среде до конца 2015 года.

    Читать также: «Налоговое облажание, или Идея легализовать пиратство в России встретила квалифицированный отпор» >>