Компрометация фитнес-приложением ПД агентов спецслужб могла быть следствием операций США – бывший офицер АНБ

168

Фитнес-приложение Polar Flow, которое позволило журналистам получить информацию о местоположении военнослужащих по всему миру, может быть расширением проекта Агентства национальной безопасности (АНБ) США, рассказал РИА Новости бывший технический директор ведомства Уильям Бинни (William Binney).

По словам Бинни, описание функций отслеживания в Polar Flow — аналог программы АНБ Treasure Map («Карта сокровищ»).

«Это похоже на программу АНБ Treasure Map, в каждый момент времени отслеживающую все устройства, соединенные в единую сеть. В данном случае это, возможно, представляет дополнительное подтверждение слежки в пользу АНБ», — заявил экс-сотрудник агентства, прослуживший в нем более 35 лет.

Напомним, что журналисты сайта Bellingcat, специализирующегося на расследованиях, и сотрудники нидерландской газеты Correspondent опубликовали на минувших выходных результаты исследования, где утверждается, что приложение для фитнеса Polar позволяло любому желающему обнаружить имена и адреса тысяч военнослужащих и секретных агентов по всему миру.

Всего авторам, по их утверждению, удалось обнаружить данные 6460 человек 69 разных национальностей, включая сотрудников военных баз, на которых располагается ядерное оружие, сотрудников разведывательных служб, посольств, ФБР, Агентства национальной безопасности США. Обнаружить данные удалось при помощи карты отслеживания активности Polar, находящейся в открытом доступе на сайте Polar Flow.

Финская компания-разработчик Polar подчёркивает, что пользователи сознательно решили поделиться своими действиями на карте: настройка приложения по умолчанию этого не предполагает. По словам представителя компании, только 2% пользователей делятся тренировками на карте. Polar приостановила действие функции своей программы, позволявшей получать информацию о пользователе.