Комитет Госдумы одобрил законопроект об акционировании «Почты России»

1084

В понедельник комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям единогласно проголосовал за законопроект о реорганизации «Почты России», предусматривающий организационное преобразование компании из ФГУП в акционерное общество.

Законопроект, напомним, внесён в начале апреля группой депутатов Госдумы и членов Совфеда.

Предыдущая попытка акционировать «Почту России» предпринималась в 2014 году, но до слушаний дело не дошло – законопроект был отклонён на заседании комитета по причине отсутствия закона о почтовой связи и стратегии развития «Почты России», «приоритета социальных функций предприятия», риска воровства («коррупционные риски»), отсутствия бизнес-модели и «сложности определения величины акционируемых активов».

Закона о почтовой связи нет до сих пор, точных сведений об активах «Почты России» тоже нет. По словам председателя комитета депутата Николая Николаева, почтовое имущество в законопроекте делится на три типа: учтённое, находящееся в процессе учёта и неучтённое в кадастре.

Участники обсуждения неоднократно заявляли, что «акционирование – не приватизация», что 100% акций «Почты» будут в собственности государства, что никто из 300+ тысяч работников (компания второй после РЖД по числу сотрудников работодатель в России) не пострадает.

Законопроект предписывает «Почте» оказывать населению муниципальные и государственные услуги, а также предоставлять место для работы нотариусов.

Исполняющий обязанности главы Минкомсвязи Николай Никифоров поддержал законопроект и попросил рассмотреть его «как можно скорее», поскольку «архаичная форма», т.е. ФГУП, сдерживает развитие «Почты России». «Мелкие замечания» Росимущества можно учесть при подготовке ко второму чтению.

Гендиректор «Почты» Николай Подгузов благодарил депутатов и правительство за законопроект, обещал «сохранить коллектив» и сообщил о положительном заключении на законопроект главного правового управления администрации президента. Отвечая на вопросы, он сообщил, в частности, что «Почта России» имеет «небольшую, но прибыль», не получая субсидий от государства.

Чему, по словам Николая Никифорова, способствуют успехи «Почта Банка», который сейчас стал 14-м в стране по объёму депозитов (2+ миллиарда рублей) и седьмым – по выданным потребительским кредитам.

Зампред комитета депутат Михаил Кузьмин в этой связи предположил «заслугу Гармаша» (при этом неверно поставив ударение в фамилии артиста, снявшегося в рекламе «Почта Банка». – АА), поскольку в глубинке «все сериалы смотрят, что там ещё делать».

Заметим в этой связи, что «Почта Банк» заключил с Сергеем Гармашем с апреля 2016 года три контракта стоимостью от 30 миллионов рублей каждый.

Председатель профсоюза работников связи Анатолий Назейкин законопроект поддержал, упомянув Германию, где перед акционированием почтовой службы сотрудники бастовали 40 дней и добились сохранения статуса госслужащих, что в Америке почта получает 19 миллиардов дотации в год, что в России 13 тысяч убыточных почтовых отделений. Попросил, обращаясь к депутатам, также «поддержку почтовых работников» – бесплатный проезд, служебные квартиры, поскольку «мы ваши агитаторы, ваши избиратели».

Об «агитационном ресурсе» «Почты» говорил, кстати, и один из депутатов – предлагая «хотя бы на время избирательной кампании» контролировать компанию.

Судя по тому, что голосовался только вопрос «кто «за?», решение приняли единогласно. Датой первого чтения названо 10 мая.