Колумбийские таксисты и водители автобусов устроили забастовку против Uber

168

Водители такси в Колумбии устроили забастовку против онлайн-сервиса вызова такси Uber; в столице государства, Боготе, к ним присоединились водители автобусов, сообщает Colombia Reports.

По данным издания, для забастовки таксисты избрали метод “черепашьего шага” – они не блокируют проезд транспорта с помощью “баррикад”, но создают помехи, двигаясь со скоростью пары миль в час.

Луис Ромеро, лидер местной организации, объединяющей таксистов, заявил, что из 52 тысяч водителей в столице в акции приняло участие порядка 10 тысяч человек. Все они намерены подрулить на своих желтых такси к Министерству транспорта и потребовать защиты своих прав и поддержки в противостоянии с Uber. По мнению лицензированных водителей, Uber поступает нечестно, не заставляя своих водителей делать отчисления в фонд страхования жизни и здоровья пассажиров.

Надо отметить, что традиционные сервисы такси в Колумбии также стремятся избежать этих отчислений, сдавая автомобили в аренду водителям.

Администрация Боготы выразила готовность выступить посредником между таксистами и правительством, которое в данный момент пытается понять, как регулировать Uber, протесты против методов которого ширятся в разных странах мира.

Напомним, что в марте в Германии суд запретил деятельность Uber, в Южной Корее против ее сотрудников заведено дело о нелегальном бизнесе, а во Франции руководителям Uber были предъявлены обвинения в организации незаконных пассажирских перевозок – деятельность сервиса в стране приостановлена до 30 сентября.

Uber в ответ подал жалобу в Европейскую комиссию, заявив, что правила работы служб такси и антимонопольное законодательство в Германии нарушают нормы ЕС. Ранее компания, зарегистрированная в США, направила в ЕК аналогичную жалобу на Францию.

В России против Uber уже выступила Общественная организация «Федерация автовладельцев России» и участники некоммерческого партнерства «Петербургское такси». Несмотря на то, что в июне ФАС не нашла нарушений антимонопольного законодательства в действиях интернет-сервисов по заказу такси Uber, GetTaxi и «Яндекс.Такси», Общественная палата и департамент транспорта Москвы решили направить в Минтранс предложение отрегулировать деятельность агрегаторов такси.

Фото (с) Colombia Reports