Коллективный иск против Google из-за слежки за пользователями iPhone подан в Великобритании

498

Бывший директор британской аналитической компании Ричард Ллойд (Richard Lloyd) направил исковое заявление против Google за использование алгоритма, который собирает информацию о поисковых запросах британских пользователей браузера Safari на iPhone; иск получил статус коллективного, сумма исковых требований — 3,2 миллиарда фунтов стерлингов (4,3 миллиарда долларов), пишет РБК со ссылкой на западные СМИ.

Предмет иска – незаконная слежка за 4,4 миллиона пользователей iPhone в Великобритании. В случае удовлетворения исковых требований каждый пострадавший получит 750 фунтов компенсации.

Истцы утверждают, что Google обходила настройки конфиденциальности браузера Safari на мобильных устройствах Apple с августа 2011 года по февраль 2012 года с целью классифицировать пользователей с последующей рассылкой таргетированной рекламы – для этого Google незаконно применяла ПО для доступа к истории поиска в Safari, блокируя препятствующие этому настройки браузера. Таким образом Google выясняла расу, физическое состояние, умственные способности, политические взгляды, сексуальную ориентацию, социальный статус, финансовое состояние, потребительские интересы пользователей, а также отслеживала их геолокацию.

Представляющий в суде интересы истца Хью Томлинсон (Hugh Tomlinson) заявил на заседании, что по этим признакам информация о пользователях агрегировалась, а сами они помещались в рекламные группы, например «любители футбола» и пр. Как подчеркнул Томлинсон, личные данные собирались посредством «тайной слежки».

Аналогичные обвинения уже предъявлялись Google в 2012 году в США. По итогам судебных разбирательств компания была признана виновной, её оштрафовали на 22,5 миллиона долларов. В целом для урегулирования претензий Google заплатила 39,5 миллиона долларов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − три =