КОИБы КРОК в Москве и Подмосковье успешно отработали на выборах-2018

820

На выборах президента России 2018 года в Москве и Московской области были использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), произведенные по технологиям компании КРОК. В общей сложности 3260 приборов. В их числе 1274 — КОИБ-2010, закупленных ЦИК в 2010-2011 годах, и 1986 штук КОИБ-2017, произведенных АО «Концерн «Автоматика», входящим в контур управления Госкорпорации Ростех, в партнёрстве с КРОК по заказам Московской городской избирательной комиссии (Мосгоризбирком) и Избирательной комиссии Московской области (Мособлизбирком). Работа КОИБ обеих версий прошла в штатном режиме. На протяжении всего избирательного процесса специалисты КРОК оказывали техническую поддержку, сообщает компания.

На 941 избирательном участке в Москве и 1045 участках в Московской области работали модернизированные КОИБ версии 2017 года. Примечательно, что голос текущего президента России В. В. Путина был обработан именно с использованием КОИБ-2017.

Новые КОИБ-2017 полностью справились с задачами, возложенными на них со стороны Мосгоризбирком и Мособлизбирком. В их числе — упрощение работы операторов с устройством, повышенные меры безопасности и автономность работы. Добиться этого удалось благодаря улучшенным техническим характеристикам (в сравнении с КОИБ-2010) и принципиально новым возможностям устройства.

В числе новых технических особенностей программно-аппаратного комплекса — цветной 7-дюймовый сенсорный экран, на который выводятся видеоподсказки по работе с КОИБ, счетчик бюллетеней и текущее время. Также появился встроенный аккумулятор для автономной работы минимум в течение 1 часа (в случае отключения электропитания). Кроме того, в КОИБ-2017 используется новый способ загрузки исходных данных (общая информация о выборах и описание бюллетеня), с помощью считывания зашифрованной в QR-код информации. В КОИБ-2010 эти данные загружались с флеш-карты. Маркировка недействительных бюллетеней в новом КОИБ производится с помощью специальной крупной перфорации (как у офисного дырокола), тогда как прибор предыдущего поколения делал пометку чернилами.

«КОИБ-2017, изготовленные по технологиям КРОК, объединяют в себе более чем 20-летний опыт компании по автоматизации подсчета голосов на выборах различного уровня. Последнее поколение устройств устанавливает новый технологический уровень и максимальную надежность обработки бюллетеней на избирательных участках», — комментирует Игорь Никулин, заместитель генерального директора компании КРОК.

«Комплексы избирательных бюллетеней полностью справились с возложенной на них функцией и отработали в полном соответствии с современными принципами открытости и прозрачности избирательных процедур», — отметил Сергей Куликов, индустриальный директор Электронного кластера Ростеха.

Фото (с) Сонар