Китайское министерство настроено критически к господству Android — но насколько велика реальная власть Google в Китае?

Китайское министерство настроено критически к господству Android — но насколько велика реальная власть Google в Китае?

Технологическое Министерство Китая обеспокоено доминированием платформы Android от Google, сообщает агентство Рейтер. Информационное агентство дает ссылку на «Белую книгу», изданную Китайской академией Телекоммуникационных Исследований(подразделения Министерства Промышленности и Информационных Технологий), где опубликованы статистические данные в виде графиков. Таким образом, не трудно понять суть проблемы: рыночная доля операционной системы Android выросла с нулевых показателей в 2008 году до 72.4 процентов в 3 квартале 2012, насытив тем самым рынок (согласно данным исследовательской компании Gartner ).

По данным Reuters, в «Белой книге» Министерства остро критикуется зависимость Китая от платформы, которая, как утверждается в «Белой книге», в конечном итоге, контролируются в Маунтин-Вью (штаб-квартира Google). «Развитие и исследования мобильной операционной системы нашей страны слишком сильно зависит от Android. Хотя Android является полностью открытым исходным кодом между всеми, ядро технологии и ее «дорожная карта» строго контролируется Google,» — утверждается в документе.

china_android
Документ также утверждает, что Google намеренно препятствует прогрессу некоторых китайских компаний, которые стремятся развивать свои собственные операционные системы (по-видимому, отличные от Android), задерживая совместное использование кода, и обвиняет Google в коммерческих соглашениях по сдерживанию развития бизнеса мобильных устройств этих компаний. Одновременно дается высокая оценка ряду отечественных компаний, таких как Alibaba, Baidu и Huawei, способных создать собственную систему.
Google отказывается от комментариев по поводу обвинений в статье.
В прошлом году после вмешательства Google Acer отменила выход смартфона на операционной системе Aliyun OS, разработанной китайской компании Alibaba Group. (Google утверждает, что ОС Aliyun является несовместимым двойником Android. В результате, смартфоны и планшеты на ее базе будут несовместимы с другими устройствами Android. А в соответствии с достигнутыми договоренностями в рамках Open Handset Alliance, компании Acer запрещено использовать такие операционные системы.) «Белая книга» критикует коммерческое давление такого рода со стороны Google.
Компания Alibaba также отказывается от комментариев по поводу заявлений в китайской «Белой книге».

Еще один график в «Белой книге» является показательным: в 2012 году доля Aliyun OS на китайском рынке составила около одного процента, в то время, как доля Android — 86,4%.

china_android_2
Reuters предполагает, что китайское правительство может ввести специальное регулирования для Android, чтобы тем самым ограничить его и дать китайским компаниям возможность занять большую долю на рынке. Это, кстати, может быть хорошей новостью для небольших иностранных игроков, таких как финский стартап Jolla, который использует MeeGo OS открытых источников в качестве основы для своей новой платформы Sailfish. Jolla ориентирована продавать свои смартфоны с Sailfish в первую очередь в Китае, затем в Гонконге, чтобы создать альянс вокруг Sailfish. Поэтому Jolla привлекает инвестиции из Китая.
Рынок смартфонов в Китае, несомненно, огромный. Генеральный директор компании Jolla описывает его как «рынок 300 миллионов дивайсов». Китай также опередил США в прошлом месяце в рейтинге стран, став самым крупным в мире рынком по количеству пользователей смартфонов и планшетов на iOS и Android. Но в то время, как Android, безусловно, доминирует в ОС, не все китайские Аndroid девайсы равноценны. Большую часть отечественных девайсов тяжело настроить на Android и они не поддерживают стандартных сервисов Google, например, приложение Play Store.
Аналитики английской компании Enders Analysis сравнили данные прошлого года о просмотре Android, предоставленные от Baidu, из которых видно, что мелкие китайские производители устройств все более и более доминируют над традиционными в Китае девайсами: в сентябре 2012 года 39 процентов составляют «другие устройства» против всего 22 процентов глобально доминирующего Android OEM Самсунг:

china_android_3

«Почти ни у одного» из категории «другие устройства» нет услуг Google, резюмирует Бенедикт Эванс (Benedict Evans) из консультационного агентства Enders Analysis. Таким образом, несмотря на то, что платформа Google огромна в Китае, сам Google может иметь намного меньшее влияние, чем распространение Android, потому что огромное количество местных Android отключено от его услуг и таким образом не может производить продажи рекламы для Маунтин-Вью.
В недавнем сообщении в своем блоге, анализируя отказ Google предоставить данные об активации Android с сентября 2012 года, Эванс также отмечает: “Значительное большинство устройств Android, проданных в Китае, что составляет, вероятно, одну треть всех продаж Android, не имело встроенных услуг Google, включая Google Play, и, следовательно, даже не могло быть активировано в Google, где активация начинается с подписки в Google Play (что и считается «активацией»).

Больше всего пользователей смартфонов в Южной Корее (67%). За ней следуют Китай (66%), Австралия (65%), Италия (62%), Великобритания (61%) и США (53%).

Около 37% жителей России пользуются смартфонами. Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник данные опроса общественного мнения, проведенного международной исследовательской компанией Nielsen.

По данным аналитического отчета МТС «Обзор рынка мобильного ритейла в России в 3 квартале 2012», Android увеличивает свою популярность на российском рынке – доля продаж смартфонов с этой ОС выросла до 62,6%. При этом доля ОС Symbian снизилась почти в два раза — до 12,6%. Замыкает тройку наиболее популярных платформ Bada – ее доля составила 12,2%. iOS (6,9%) и Windows Phone (5,1%) заняли четвертую и пятую позиции.

Три месяца назад доля продаж устройств на базе Android составляла 49%, а год назад — 31% . Доля Symbian по сравнению со вторым кварталом снизилась в два раза. Доли остальных платформ практически не изменились, поэтому можно говорить о том, что Android забирает пользователей Symbian.

Еще год назад, по данным Global Business Map, 56% смартфонов, используемых в России, работали под управлением операционной системы Symbian. На долю Android приходилось 20%, ещё 11% основаны на iOS. Остаток делят между собой Blackberry, Windows Mobile и другие.

 

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры