Китайское импортозамещение американского софта

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на прошлой неделе посетил Китай. Судя по материалам прессы, он обсудил там со своим китайским коллегой китайский опыт импортозамещения. Во всяком случае, по результатам поездки министр заявил следующее: «В сфере информационных технологий мы видим, к сожалению, доминирование продуктов отдельных стран. Поэтому таким странам, как Россия, Китай, другим участникам БРИКС необходимо приложить усилия для разработки программных продуктов для обеспечения своего информационного суверенитета».

Вообще-то, импортозамещение по-китайски – это прежде всего использование иностранного пиратского ПО вместо приобретения лицензионного.

В сентябре 2012 года, по данным Bloomberg, Microsoft обвинила в пиратстве ряд крупнейших китайских компаний, включая Китайскую национальную нефтяную корпорацию (CNPC), China Post Group, Китайскую компанию по строительству железных дорог (China Railway Construction Corp.) и государственного авиаперевозчика Travelsky Technology Ltd.

В документе, направленном тогда Microsoft в специальную комиссию, возглавляемую вице-премьером китайского правительства Вангом Кишаном (Wang Qishan), утверждалось, что практически 100% операционных систем Windows, используемых China Post Group, – пиратские копии, и что в среднем 93% всех программ Microsoft, используемых в компании, – контрафакт. В China Railway Construction Office нелегально установлены 97% операционных систем Windows, а в целом компания нелегально использует 84%установленных ею программ производства Microsoft. Таковы цифры августа 2012 года, но с высокой степенью уверенности можно утверждать, что если они и изменились, то незначительно.

Ранее в том же 2012 году, в мае, тогдашний гендиректор Microsoft Стив Балмер встречался с Вангом Кишаном и обсуждал с ним проблему пиратства.

Китайские компании тогда либо не комментировали, либо отрицали заявленные Microsoft данные о распространении пиратства. Но публичных сообщений о закупках иностранного ПО этими компаниями с тех пор не последовало.

К моменту описываемых событий китайское правительство уже более десяти лет разрабатывало и пыталось замещать импортное ПО собственными разработками, основанными на ПО с открытым кодом, но, судя по обнародованным Microsoft данным, «непиратского» импортозамещения в крупнейших китайских компаниях не случилось.

Китай с 74-процентным уровнем компьютерного пиратства продолжает оставаться в этом смысле одной из самых проблемных стран (по данным Минторга США). В последней версии ежегодно публикуемого доклада этого ведомства (так называемый 301 доклад) говорится, в частности: «Недавно усилия по легализации ПО распространились на сектор китайских государственных предприятий. Потери софтверных компаний от пиратства в китайских государственных компаниях и других предприятиях продолжают оставаться очень большими. В той степени, в которой китайские фирмы не платят за программы, которые используются в их деятельности, они получают конкурентное преимущество перед компаниями, которые платят за легально приобретенные программы». В общем, ясно: китайские компании продолжают пользоваться в значительной мере пиратскими программами, а госпредприятия только недавно стали что-то легализовать.

Однако в отношении китайских государственных учреждений 301 доклад Минторга США задает настоящую загадку читателю. Сказано там буквально следующее: «В мае 2011 года китайское правительство сообщило о завершении легализации центрального аппарата. Что касается уровня провинций, китайское правительство сообщило о завершении такого же процесса 30 июня 2012 года. В январе 2014 года китайское правительство сообщило, что все правительственные учреждения на уровне городов и районов завершили процесс легализации программного обеспечения к концу 2013 года».

И далее самое интересное: «Однако, несмотря на эту важную работу по легализации такого количества и спектра правительственных учреждений, американские софтверные компании отметили только скромное увеличение продаж правительственным учреждениям, а точная информация о процедурах и средствах для проверки информации о бюджете и аудите остается недоступной» .

Использовать «передовой» китайский опыт импортозамещения, конечно, можно, и в России, но это будет означать деградацию отечественного рынка программного обеспечения. Наша страна, напомним, в 2008 году демонстрировала самые высокие темпы снижения уровня компьютерного пиратства, который на рынке делового ПО практически сравнялся с восточноевропейским.

Автор — руководитель ООО «Информационное Право», эксперт в области авторского права и информационных технологий.