Китайским сайтам приказали публиковать только достоверную информацию

Государственное управление Китая по вопросам кибербезопасности опубликовало постановление с целью усиления борьбы и недопущения распространения ложных информационных сообщений в интернет-пространстве. Ведомство дало поручение «всем интернет-сайтам принять необходимые меры, чтобы содержание опубликованных информационных сообщений было достоверным, всесторонним, объективным и правдивым», сообщает РИА Новости.

«…Строго запрещается напрямую использовать в информационных сообщениях непроверенную и неподтвержденную информацию, опубликованную в социальных сетях и других интернет-платформах», — говорится в сообщении.

Интернет-регулятор потребовал от всех веб-сайтов привести в соответствие со стандартами процесс опубликования информационных сообщений в мобильных приложениях, социальных сетях и на других интернет-платформах. Строго запрещается использовать слухи при написании новостных сообщений или полагаться на догадки и фантазию, искажать факты, говорится в сообщении.

С 1 марта 2015 года власти Китая ужесточили контроль за информацией в Интернете. Новые правила запрещают использование аватаров, а также любой информации, нарушающей конституцию и другие законодательные акты; информации, причиняющей «ущерб государственной безопасности страны», раскрывающей государственную тайну, подрывающей политический режим и единство страны.

Как сообщал D-Russia.ru, в июле президент РФ подписал закон о новостных агрегаторах.

Согласно тексту закона, владелец новостного агрегатора обязан проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания от уполномоченных органов; не допускать использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений; не допускать распространение новостной информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах; хранить в течение шести месяцев распространенную ими новостную информацию, сведения об источнике ее получения, а также сведения о сроках ее распространения и пр.

Ко второму чтению из документа убрали статью, которая возлагала на новостные агрегаторы обязанность проверять публикуемую информацию. Теперь владелец новостного агрегатора «не несет ответственность за распространение им новостной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о СМИ».