Китайский государственный мессенджер получил возможность обеспечивать офлайн-сервисы за счёт официальной аутентификации пользователей

334

Китайский мессенджер WeChat, разработанный при участии государства, в понедельник 25 декабря получил функцию аутентификации пользователей – граждан КНР – по цифровой версии официальной ID-карты гражданина; это начало пилотной программы правительства по предоставлению через мессенджер услуг, доступных при предъявлении физического удостоверения личности, сообщают СМИ со ссылкой на Синьхуа.

Пользователи WeChat, желающие получить виртуальную ID-карту, должны пройти процедуру распознавания лиц – это должно исключить кражу личности. После аутентификации пользователя и авторизации цифровой карты человек сможет, например, с помощью мессенджера регистрироваться в отелях, проходить досмотр в аэропортах и получать госуслуги без предъявления традиционного удостоверения личности.

Отмечается, что регистрация будет двух типов: полная и частичная – последняя позволит лишь регистрироваться в интернет-кафе.

Государственная ID-карта в WeChat.

Программа пока доступна лишь для жителей технологически «продвинутого» района Гуанчжоу (Nansha District), столицы провинции Гуандун. Вскоре она распространится на всю провинцию, а с января 2018 – и на весь Китай – обещает агентство.

Принадлежащий Tencent мессенджер WeChat (продвигающийся в Китае под брендом Weixin) был запущен в 2011 году и сейчас является крупнейшей соцсетью в стране и популярной платежной онлайн-платформой. По данным Tencent, на конец сентября ежемесячная активная аудитория мессенджера составляла 980 миллионов человек.

Как пишут СМИ, это не первый в Китае эксперимент по замене физических «паспортов» мобильными приложениями. В июне 2016 в городе Ухань (столица провинции Хубэй) подразделение Бюро общественной безопасности совместно с Alipay запустило подобный сервис электронной идентификации. Предполагалось, что держатели электронных ID-карт также смогут регистрироваться в гостиницах и проходить контроль в аэропортах и на жд-вокзалах. Проект охватил более 400 тысяч жителей Уханя, которые привязали приложение к своим Alipay-аккаунтам.

Также, независимо от проектов с ID-картами, и WeChat, и Alipay предлагают цифровые сервисы, связанные с социальными картами и водительскими удостоверениями пользователей.

Напомним, в России с 1 января 2018 года вступит в силу закон, обязывающий владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей. Для обеспечения такой возможности также подписан (и вступил в силу с 1 июля) закон, исключающий продажу SIM-карт без договора.