Китай закрыл и лишил лицензии 13 тыс сайтов за три года

С 2015 года в Китае за различные нарушения были лишены лицензий или закрыты более 13 тысяч сайтов, говорится в докладе о проверке исполнения закона о кибербезопасности и деятельности по усилению защиты информации в Интернете, пишет в воскресенье агентство Синьхуа.

Закон КНР о кибербезопасности вступил в силу 1 июня этого года. Проверка исполнения нового закона была начата менее чем через три месяца после его вступления в силу, рассказал зампредседателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Шэнцзюнь.

С 2015 года Государственная канцелярия интернет-информации и другие ведомства провели беседы с владельцами более 2,2 тысячи сайтов, на которых были выявлены нарушения, свыше 13 тысяч сайтов были лишены лицензий или закрыты.

Как пишет агентство, согласно проведенному соцопросу, более 90% респондентов довольны результатами деятельности по упорядочению киберпространства, в том числе 63,5% из них считают, что в последние годы количество информации, угрожающей госбезопасности, призывающей к террору и насилию, материалов порнографического характера и другого незаконного контента, заметно снизилось.

Как писал D-Russia.ru, летом коммунистическая партия Китая раскритиковала систему интернет-цензуры в стране, считая её слишком мягкой. По мнению властей, цензоры «недостаточно стараются обеспечить политическую безопасность» в стране.

В ноябре прошлого года в Китае был принят новый закон о кибербезопасности. Согласно ему, все провайдеры и поставщики интернет-контента обязаны по первому требованию властей ограничивать доступ к любой информации, которую те сочтут нежелательной. А все пользователи китайских соцсетей должны предоставлять при регистрации свои паспортные данные.

В январе власти также анонсировали 14-месячную общенациональную кампанию по борьбе с «неавторизованными подключениями». До сих пор многие китайцы пользовались «виртуальными частными сетями» (VPN), которые позволяли обходить «Великую китайскую интернет-стену», закрывавшую доступ ко многим западным сервисам, в том числе Google, Facebook, YouTube. Согласно новым правилам все расположенные на территории Китая сервисы VPN должны получать одобрение регулирующих органов, что по сути равносильно их запрету.

Выступая в конце мая в Москве на Форуме безопасного Интернета, генеральный директор бюро по информационной безопасности руководящей группы ЦК Компартии Китая по информатизации и сетевой безопасности КНР Чжао Цзэлян (Zhao Ziyang) назвал «недоразумением» представления о том, что Китай якобы стремится ограничить трансграничную передачу данных, или же свободу и демократию в киберпространстве. Он заверил, что политика страны в киберпространстве будет усовершенствована благодаря закону о кибербезопасности (China Cybersecurity Law), «имеющем целью развитие и открытость».

Отметим, что, по данным Роскомнадзора в 2016 году в единый реестр запрещенной информации было внесено почти 87 тысяч интернет-страниц.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 10 =