Китай намерен импортозаместить в госсекторе программное обеспечение и «железо» за 3 года — СМИ

298

Правительство Китая выпустило директиву, обязывающую все ведомства и госорганизации заменить иностранные компьютеры и программное обеспечение на отечественные аналоги в течение трёх лет, пишет ZDNet.

Директива известна под названием «3-5-2» — по процентным целям, установленным компартией Китая: в 2020 году госорганы должны заместить 30% «железа» и софта, в 2021 – 50%, в 2022 – оставшиеся 20%. Документ не регулирует деятельность частных китайских компаний, которые, скорее всего, продолжат пользоваться иностранными машинами и ПО.

Ожидается, что директива «3-5-2» затронет интересы компаний вроде HP, Dell и Microsoft, поставляющих свои продукты правительству Китая.

Документ, по данным издания, был направлен в учреждения весной и оставался секретным до прошлой недели, когда информация о нём просочилась в прессу. The Financial Times заявила, что получила подтверждение достоверности данных от сотрудников частной ИБ-компании, узнавших о директиве от своих госклиентов.

Директива, по всей видимости, выпущена одновременно с распоряжением правительства КНР разработать отечественную операционную систему «для военных», призванную заместить Windows – чтобы защитить армейские IT-системы от хакерских атак и бэкдоров, пишет ZDNet.

В России импортозамещение ПО в органах власти началось в январе 2016. Директивы правительства об импортозамещении ПО в госкомпаниях приняты в декабре 2018. К настоящему времени импортозамещение ПО ни в госорганах, ни в госкомпаниях не достигло решающих успехов.